Sushi mentai merupakan salah satu jenis sushi yang populer di Jepang. Bahkan, kini sudah semakin populer di seluruh dunia tidak terkecuali Indonesia. Semua orang yang mencobanya pasti menyukainya.
Namun, tidak semua orang memiliki kesempatan untuk menikmati hidangan tersebut, di karenakan harga serta ketersediaan hanya ada pada restoran fancy. Sehingga membuatnya sendiri di rumah jadi solusinya.
Membuat sushi sendiri di rumah itu mudah, dengan bahan-bahan sederhana plus isien bebas sesuai selera. Membuat Anda memiliki kebebasan dalam membuat sesuai rasa serta selera masing-masing.
Resep Sushi Mentai Roll
Pilihan pertama jatuh pada jenis mentai roll, Anda bisa membuat dengan bahan-bahan berikut :
- 2 cup beras jepang dan 4 sdm air (untuk nasi shusi)
- 4 sdm cuka beras, 2 sdm air, 2 sdm gula pasir, dan 1,5 sdt garam (cuka shusi)
- 2 sdm atau sendok makan dan 2 sendok makan kecap asin (saus kecap asin)
- 9 sendok makan mayones, 1 sendok makan bubuk cabai, 1 siung bawang putih diparut halus, 2 sdm cuka, 1/2 sdt garam, 1/4 sdt gula pasir, dan 1 sdt kaldu jamur (saus mentai)
- 10 sendok makan terigu protein rendah, 30 sdm air dingin, 1 sdt cuka, dan 1/2 sdt baking soda
Cara memasak, perihal memasak tentu cukup sepele. Anda hanya perlu menanak nasi setengah matang, lalu campur cuka yang sudah disiapkan serta aduk sampai merata.
Dilanjutkan, membuat adonan tempura dengan mencampurkan baking soda plus cuka. Kemudian campurkan air serta tepung, lalu aduk merata. Taburi permukaan udang dan isian lainnya.
Lalu celupkan ke adonan tempura dan goreng hingga menguning, sushi mentai pertama siap dihidangkan ke menu makan keluarga, baik pagi, siang atau malam, semua cocok.
Resep Mentai Homemade Ekonomis
Berlanjut pada resep kedua, Anda bisa membuat dalam jenis lebih ekonomis. Dengan bahan isian serupa tapi untuk detail lebih lanjut bisa disimak di sini.
- 1 cup beras jepang, 1,5 cup air, 2 lembar nori 10×10 cm, saus tomat dan mayones (dicampurkan)
- Cuka besar 2 sdm, 1, sendok makan gula, 1 sendok makan air, dan 1/2 sendok teh garam (cuka suhsi)
- 10 buah crabstik dan pastikan sudah memasaknya, 1 timun jepang, 1 wortel iris memanjang (isian)
- 110 gram tepung terigu, 220 air matang, 1/2 sendok teh gram, 2/8 sendok teh kaldu jamur, dan 1/2 sdt soda kue yang dicampur cuka (adonan tempura)
Cara memasak, pastikan untuk memasak nasi secara tepat serta dicampur cuka. Dilanjutkan, menutup dengan lap lembab supaya tidak kering alias agar masih lembek.
Siapkan kerta plastik khusus (mat) untuk suhsi, lalu ambil nori dan letakan di atas nasi tersebut. Ratakan tapi tidak boleh terlalu ditekan, demi membuat nasi tidak terlalu tipis.
Sementara suda melakukannya, taburi biji wijen dan balik nasi ke bawah. pastikan juga sebelumnya plastik mat diolesi air supaya tidak menempel. Goreng bahan adonan hingga menguning.
Susun bahan isian, remahan tempura, dan saus mentai yang sudah dibuat. kemudian, gulung sampai padat dan potong sesuai selera. Sajikan di rumah untuk makan malam atau menikmati sore.
Selamat Mencoba, Pastikan Ikuti Resepnya
Kami telah membahas mengenai 2 resep praktis untuk ciptakan sensasi kuliner Jepang di rumah. Ditambah dengan kebebasan bagi Anda dalam menyesuaikan rasa sesuai selera dan preferensi.
Oleh karena itu, tidak ada alasan lagi untuk memikirkan ulang apakah akan menyajikan menu tersebut kepada keluarga. jadikan momen memasak sushi mentai di rumah sebagai pengalaman kuliner terbaik, selamat mencoba!