Chicken Katsu Jepang, Kudapan Gurih Sejarah Menarik


0
Foto © : by Instagram plant_powered_student

Siapa sih yang tidak suka goreng, hampir semua orang suka termasuk chicken . Berasal dari negeri Nippon tapi sudah melanglang buana ke seluruh dunia. Menasbihkannya menjadi makanan yang benar-benar diterima seluruh dunia.

Namun, bagaimana sejarahnya, varian, serta cara membuat di rumah perlu untuk diketahui. Daripada harus terus membeli pada warung dan mengeluarkan uang lebih. Lebih baik produksi sendiri dan siapa tahu malah bisa membuka warung makan.

Sejarah Singkat Chicken dan Variannya

Sejarah dari hidangan ini tidak lain dari negeri Nippon, di mana pada akhir abad 19, restoran di Tokyo yang ingin menawarkan daging irisan bergaya Eropa.

Cukup terlihat daripada tampilan yang terpengaruh oleh budaya Eropa, sementara untuk sajian reguler. Biasanya disajikan dari potongan dari daging bisa berupa , babi, dan sapi. Dibalur dengan tepung bernama panko.

Panko sendiri adalah jenis tepung roti umum dari jepang, memiliki tekstur lebih kasar, flaky, serta berwarna lebih terang. Perbandingan tersebut didasarkan pada tepung roti daripada masakan Eropa.

Dari semua katsu yang ada chicken  menjadi paling populer dan memiliki kesamaan dengan Schnitzel dari jerman. Sehingga ini menunjukan bahwa katsu diadopsi dari makanan barat.

Lalu disesuaikan dengan selera orang Jepang yang sering disebut dengan Yoshoku. Tapi, sampai saat ini tidak ada yang tahu pasti siapa pembuat pertamanya.

Sementara, pada berbagai penyajian yang populer di Jepang, antara lain dengan saus sayuran, katsudon, katsu curry, dan sandong. Semua pilihan memberikan kelezatan sama yakni daging crispi namun dengan cita rasa berbeda.

Katsu yang Mudah di Buat

Bagi Kamu yang ingin menjajal buat sendiri di rumah. Kami miliki resep makanan jepang tersebut. Bahkan mudah sekali untuk dibuat, dengan menentukan dahulu jenis ayam yang Kamu inginkan.

Saran, bagian ayam paling enak adalah dada ayam, di mana rendah kalori serta sehat. Namun, jika ingin lebih juicy, bisa menggunakan paha ayam untuk pilihannya.

Sesudahnya, siapkan bahan-bahan berikut untuk hasil terbaik

Bahan-bahan :

  • 2 potong dada/paha ayam fillet
  • Bumbu marinasi:
    • 3 sdm asin Jepang
    • ½ sdm gula palem bubuk
    • ½ sdt jahe parut
    • 2 siung bawang putih, haluskan
    • ½ buah bawang bombay parut
    • 50 ml air
  • Bahan tepung pelapis:
    • 2 sdm tepung terigu
    • 3 sdm tepung tapioka/sagu
    • 1 sdm tepung maizena
    • 2 sdt bubuk cabe (opsional)
    • ½ sdt bubuk lada
  • Bahan lain:
    • 2 butir telur, dikocok lepas bersama 1 sdm kecap asin
    • Tepung roti kasar
    • Minyak goreng

Cara Membuat di Rumah

  1. Iris daging ayam yang ingin dibuat jadi chicken , dan pipihkan memakai alat yang dimiliki
  2. Marinasi ayam pipih ke dalam bumbu minimal 1 jam atau lebih lama akan lebih meresap
  3. Tiriskan dan keringkan menggunakan tisu, disarankan gunakan tisu dapur yang lebih tebal
  4. Campur rata semua bahan ke dalam wadah besar atau datar, sediakan kocokan telur serta tepung
  5. Masukkan ayam ke tepung dan tekan sampai seluruh bagian terlapisi
  6. Cekupkan ayam ke dalam kocokan telur, gulingkan hingga semua merata, ulangi langkah 5 dan 6 sampai sempurna
  7. Panaskan minyak goreng sampai benar-benar pas panasnya, lalu goreng adonan sampai warna kuning semu coklat, jangan menarum ayam dalam jumlah banyak karena bisa menurunkan hasil crispinya.
  8. Sesudah matang, tiriskan dan potong jadi bagian kecil, pilihan paling cocok adalah disajikan dengan nasi, saus mayo, dan sambal, sayur-sayuran juga jadi opsi bagus, tergantung selera bisa juga dengan cari atau udon.

Selamat menikmati kuliner khas negeri Nippon untuk menu di rumah. Mudah dibuat serta tidak butuh banyak bahan merepotkan, tentu saja chicken  jadi pilihan bagus untuk Kamu sajikan.

Rate this post

Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

Like Like
0
Like
hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
win win
0
win
Agung Prastyo