Coba resep makanan baru bisa jadi aktivitas yang sangat menyenangkan, tetapi terkadang kita merasa takut gagal atau tidak berhasil. Harapannya sama seperti gambar tapi malah jauh mendekati atau bagai bumi dan langit.
Tentu hal ini akan membuat Anda jadi ragu dalam memasak dan memilih resep biasanya. Tidak jadi menyediakan hidangan masakan berbeda untuk keluarga, dan berujung mengecewakan seluruh anggota keluarga.
Namun, sebenarnya ada beberapa rahasia sukses yang dapat membantu dalam memasak makanan baru tanpa gagal. Artikel ini akan membahas rahasia-rahasia tersebut, sehingga Anda dapat coba resep baru dengan jaminan anti gagal.
Resep Makanan Baru, Persiapan Harus Matang
Sebelum mulai memasak, pastikan selalu mempersiapkan segala sesuatu berkaitan dengan masakan secara benar. Hal ini akan membantu tingkatkan peluang berhasil serta turunkan kegagalan. Berikut beberapa persiapan tepat sebelum memasak.
- Baca resep dengan teliti, jangan hanya sekali membaca alias sepintas. Pastikan mengerti setiap langkah dan bahan bahkan sampai di luar kepala. Coba juga dalami pada feedback daripada orang-orang yang sudah mencoba memasak, demi mengantisipasi hal tidak diinginkan.
- Selain memahami apa yang dikatakan dalam resep makanan baru, persiapkan alat serta bahan secara maksimal. Bila perlu lakukan food preparation agar mudah untuk memasaknya lagi. Jadi bisa langsung latihan mengingat-ingat juga sampai di luar kepala.
- Bersihkan semua peralatan yang akan digunakan, bila perlu sterilisasi agar masakan lebih higienis. Hal ini terlihat sepele bagi sebagian orang mungkin juga termasuk Anda, tapi sebenarnya akan mempengaruhi proses masak jadi mudah atau sulit.
Ini adalah tahapan yang dilakukan demi membuat proses memasak berjalan lebih lancar, terkait dengan eksekusi akan bisa Anda dalami pada pembahasan berikut ini. Silahkan simak juga karena ini tida kalah penting.
Memasak dengan Teknik Tepat
Selain persiapan tepat, teknik memasak yang tepat sangat penting untuk menghasilkan makanan berkualitas. Berikut adalah beberapa teknik memasak yang benar untuk mencoba resep makanan baru:
- Persiapan bahan
Saat akan mulai memasak, pastikan sudah siapkan semua bahan yang diperlukan. Bila sudah melakukan food preparation akan lebih baik, tapi jika belum coba untuk potong manual sesuai takaran yang ada pada resep.
- Pemanasan wajan atau panci
Mulai memanaskan wajan atau panci, pastikan untuk membiarkannya sampai panas merata. Pemanasan ini membantu memastikan masakan Anda matang secara merata dan mencegah bahan-bahan jadi lengket.
- Gunakan api yang tepat
Gunakan api yang sesuai dengan jenis masakan yang akan Anda buat. Jangan gunakan api terlalu besar atau kecil karena ini dapat mempengaruhi hasil masakan. Pilihan tergantung daripada jenis masakan yang akan dibuat.
- Panggang
Sebenarnya ini merupakan saran saja. Jangan goreng jika memungkinkan, pangganglah makanan daripada menggorengnya. Metode memanggang membantu menjaga kandungan nutrisi dalam makanan agar tetap ada.
- Mengaduk seperlunya saja
Mengaduk seperlunya saja mempunyai tujuan agar membuat makanan tidak mudah rusak strukturnya, aduk beberapa kali saja atau seperlunya, terutama jika sedang masak daging atau ikan.
- Ikuti bumbu dan jangan menambah
Inovasi itu bagus tapi jika baru pertama kali harusnya mencari hasil aman. Mengikuti bumbu yang disarankan dan jangan menambah adalah keputusan paling bagus untuk dilakukan.
Sebenarnya mudah bukan? Tidak perlu ragu atau takut dalam mencoba memasak masakan baru. Selama mengikuti resep makanan baru dan mematuhi semua instruksi di atas, masakan lezat anti gagal pasti tercipta.