Ikan kaleng merupakan produk makanan yang sangat populer di Dunia khususnya Indonesia. Dibuat dari ikan segar yang dikemas dalam sebuah kaleng bersama bumbu-bumbu yang khas. Tentu ini membuatnya mudah untuk disajikan dan diolah menjadi masakan lezat.
Berkenaan dengan itu, tidak lengkap jika tidak membahas mengenai segala sesuatu mengenai produk ini. Mulai dari sejarah, cara memilih plihan berkualitas, dan resep memasak sederhana di dapur. Ini semua bisa Anda simak pada pembahasan berikut.
Sejarah Ikan Kaleng, Mari Simak Bersama
Pertama dikenalkan di Indonesia pada awal abad 20-an, saat itu pedagang dari Belanda membawa produk tersebut ke Nusantara lalu lairs manis di pasar. Produk tersebut diterima karena kualitasnya yang terjaga tinggi dan mudah untuk diolah.
Semakin kesini makanan ini populer di seluruh Indonesia. Tidak hanya di pulau Jawa yang merupakan pusat dari negara Indonesia. Tapi, juga pada daerah lain yang mungkin malah jauh daripada pusat ibu kota di Jawa.
Semua ini tentu memberikan kemudahan bagi banyak keluarga, sebab dengan pilihan produk ini. Membuat keluarga bisa mengolah hidangan sehat dengan lebih mudah. Sudah ada bumbu serta ikan yang ada di dalam kaleng, sehingga tinggal hangatkan.
Bisa juga ditambah dengan resep masakan tertentu yang pasti akan memperkaya cita rasa dari ikan kaleng. Namun, sebelum itu dari banyaknya peredaran produk berbagai merk di Indonesia, penting untuk bisa memillih secara tepat padanya.
Demi menemukan bahan paling berkualitas agar Anda bisa membuat hidangan spesial untuk keluarga di rumah. Bagaimana cara dalam memilih sudah Kami siapkan pada pembahasan di bawah ini.
Cara Memilih Produk yang Berkualitas
Ada beberapa hal yang perlu untuk diperhatikan, tentu saja semua itu demi menjamin kualitas produk dan ini dia penjelasannya :
- Periksa label yang memberitahukan kapan kadaluarsa, disarankan memilih label dalam durasi lama agar lebih aman.
- Periksa kondisi fisik, pastikan tidak ada karat yang muncul pada produk serta cek juga apakah ada lubang angin padanya, sebab itu bisa menyebabkan kontaminasi pada makanan di dalamnya.
- Periksa bau ikan kaleng, tentu jika bau sudah menyengat meskipun label masih lama kadaluarsanya, itu menandakan sudah tidak layak karena ada kontaminasi dari luar.
- Tanyakan kepada penjual mengenai produk tersebut. Mereka pasti akan tahu tentang produk yang dijual dan jika menjamin keamanan kelayakan untuk dikonsumsi. Anda bisa mempercayai hal itu karena ada dasarnya.
Sebenarnya jika Anda mencari pada toko yang dipercaya oleh banyak pelanggan, sudah pasti kualitas produk akan dijaga. Mereka selalu mengecek tentang produk yang dijual. Demi memberikan kemudahan pada pelanggan untuk mendapatkan produk berkualitas tinggi.
Resep Goreng Sederhana Bumbu Kecap
Bahan-bahan:
- 1 kaleng ikan (tuna atau sarden)
- 2 siung bawang putih, cincang sampai halus
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tomat
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
- Air secukupnya (jangan terlalu banyak)
Cara membuat:
- Pertama-tama, buang air dan minyak pada kaleng ikan. Tiriskan ikan dari air dan sisihkan. Bisa memakai tisu dapur atau lainnya.
- Tumis bawang putih hingga harum serta kecokelatan.
- Masukkan saus tomat, kecap manis, garam, merica, bersama gula pasir, lalu aduk hingga merata.
- Tambahkan sedikit air (sekitar 50 ml) ke dalam bumbu dan aduk rata. Tunggu hingga bumbu mendidih dan menyusut.
- Masukkan ikan kaleng ke dalam bumbu. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap ke dalam ikan, marinasikan 30 menit agar makin meresap
- Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan. Goreng ikan kaleng dalam minyak panas hingga kecokelatan.
- Angkat ikan kaleng lalu tiriskan. Sementara itu penyajian tergantung yang Anda kehendaki.
Selamat mencoba resep sederhana ini di rumah, ikan kaleng merupakan pilihan alternatif ketika Anda ingin menyajikan masakan lezat sekaligus gampang.