Jagung segar adalah salah satu bahan makanan yang populer di masyarakat Indonesia. Bahkan sering dijadikan pelengkap dalam berbagai olahan hidangan. Namun, memilih yang berkualitas baik tidak mudah alias sulit dilakukan.
Kualitas yang buruk akan membuat hidangan menjadi tidak maksimal, oleh karena itu penting sekali guna membahas mengenai bagaimana cara memilihnya. Demi membuat olahan masakan yang Anda buat jadi semakin maksimal rasanya.
Tidak perlu kawatir Kami sudah siapkan tiga cara dalam memilih jagung segar yang tepat. Pastikan Anda membaca sampai selesai agar bisa mendapatkan hidangan masakan yang enak dengan bahan utama atau pelengkap jagung.
Pilihlah Jagung Segar dengan Kulit Bersih
Jagung yang segar memiliki kulit yang bersih serta halus. Tanpa ada bintik-bintik hitam atau jamur yang tumbuh di permukaan. Jadi sebelum membeli, pastikan untuk memeriksa kulitnya secara seksama, jangan terpaku pada penjual.
Anda periksa sendiri apakah kulit masih segar atau malah rusak. Sebaiknya jika rusak tidak usah membeli meski penjual memberikan harga murah. Pastikan juga untuk memerika apakah ada bulu-bulu halus di atas.
Bulu-bulu merupakan indikator untuk menentukan apakah masih segar. Asalkan bulu bulu tersebut masih menempel pada jagung, Anda bisa memastikan bahwa itu merupakan jagung dengan kualitas yang masih bagus.
Cara memastikannya adalah dengan menarik bulu-bulu tersebut, bila masih sulit untuk ditarik itu tandanya masih menempel dengan kuat pada jagung yang Anda pilih.
Perhatikan Warna Butiran Jagung
Selain mengenai kulit bersih yang ada pada jagung segar, Anda harus memperhatikan butirannya. Butiran ini adalah isi yang akan Anda makan, jadi jika kualitasnya buruk kenapa harus membeli.
Minta tolong kepada penjual untuk membukakan sedikiit butirannya, jika penjual tidak mau Anda harus waspada. Antara itu sudah tidak segar atau memang penjual menyembunyikan sesuatu.
Warna kuning atau putih cerah merupakan indikasi bahwa jagung masih kualitas bagus. Sementara jika sudah kusam atau pudar, itu menandakan bahwa kualitasnya sudah buruk dan tidak segar untuk Anda konsumsi.
Kebanyakan pembeli akan malas untuk memastikan hal ini, padahal butiran jagung merupakan komponen yang paling penting agar bisa membuat Anda mendapatkan kualitas masakan rumah terbaik.
Perhatikan Bentuk dan Ukuran Jagung
Sementara untuk indikasi lainnya bisa dilihat dari bentuk serta ukuran. Bentuk dari jagung itu harus seragam dengan jagung lainnya. Itu menunjukan bahwa kualitas dari petani yang dijadikan suplier bagus atau seragam.
Anda bisa memastikan itu dengan bertanya kepada penjual, jika memang iya boleh untuk memilihnya. Sementara itu juga cek apakah ukurannya sama juga, ukuran yang sama akan menunjukan hal serupa dan pastinya produksi dilakukan secara benar oleh para petani.
jika ada perbedaan yang mencolok, lebih baik memilih penjual lainnya atau jagung lainnya. Sebab tidak merata itu menunjukan bahwa jatung tersebut tidak matang semuanya dan ada kemungkinan salah satunya sudah mulai kurang layak untuk Anda konsumsi.
Memilih jagung segar bukan hal yang mudah dilakukan, sebab tanpa pengetahuan mengenai karakter yang segar mustahil memilihnya. Namun, dengan memperhatikan tiga aspek di atas, memilihnya jadi akan lebih mudah untuk Anda bisa lakukan.
Anda bisa memastikan jagung yang dibeli benar-benar berkualitas. Pilihlah yang kulitnya bersih, butiran jagung cerah, dan memiliki bentuk ukuran seragam. Dengan begitu Anda bisa mendapatkan jagung segar untuk hidangan lezat bersama keluarga.