Kekayaan kuliner Indonesia termasuk juga beragam jenis jajanan tradisional.
Bahkan masing-masing daerah di Tanah Air memiliki kudapan tradisional dan jajanan khas.
Menikmati jajanan tradisional bukan hanya merasakan sensasi kelezatan berbeda.
Melainkan juga sekaligus bernostalgia. Mungkin di masa kecil dulu beberapa jajanan di bawah ini menjadi kesukaan kamu.
Nostalgia 5 Jajanan Tradisional Khas Indonesia
1. Kue Cucur
Cucur merupakan kue tradisional dari adonan tepung beras dan gula merah.
Memiliki rasa legit dan manis, cucur juga bertekstur unik.
Perpaduan cita rasa yang tidak biasa ini membuat jajanan tradisional dari Jakarta tersebut makin digemari.
Belum lagi kenikmatan saat memakan cucur hangat di pagi hari dengan segelas teh poci.
Dijamin akan langsung membuat kamu bernostalgia!
2. Putu Ayu
Putu ayu menjadi kudapan tradisional berikutnya yang tidak asing lagi.
Kue ini biasanya memiliki warna hijau dari pandan. Kemudian dicetak dengan bentuk bunga nan cantik.
Serta taburan kelapa gurih di atasnya.
Jajanan satu ini berasal dari Jawa Tengah.
Rasa yang dihadirkan merupakan perpaduan manis dan gurih dari kelapa.
Ditambah dengan tekstur kue yang lembut.
3. Klepon
Ada sensasi tersendiri ketika menikmati kue tradisional satu ini.
Klepon memiliki tekstur yang lebih lengket. Permukaannya diselimuti dengan parutan halus kelapa segar.
Keunikan dari kudapan ini berada pada bagian tengah.
Di tengah klepon ada isi gula merah yang akan “meletus” ketika berada di dalam mulut.
Sehingga memberi rasa manis pada kue klepon yang gurih.
4. Nagasari
Perpaduan antara tepung sagu dengan santan memberikan hasil rasa dan tekstur unik.
Ditambah lagi isian buah pisang yang legit.
Nagasari sudah tentu bukan lagi jajanan yang asing.
Kue tradisional yang dikukus dalam balutan daun pisang tersebut menjadi kudapan lezat yang pastinya membuat penikmatnya bernostalgia.
5. Lemper
Jajanan tradisional satu ini tidak memiliki rasa manis.
Lemper terbuat dari ketan yang dibalut dengan daun pisang.
Pada bagian tengah diberi isian suwiran ayam yang lezat.
Rasa gurih dan aroma daun pisang menjadikan kudapan satu ini sangat khas.
Lemper juga cukup mengenyangkan. Sehingga cocok dijadikan menu sarapan.
Bernostalgia sembari menikmati berbagai jajanan tradisional pasti menyenangkan.
Dari 5 kue dan kudapan tradisional di atas, mana yang menjadi favorit kamu?