Kukus Dimsum yang Baik dan Benar, Ikuti Caranya


0
Foto © : by Intagram xdreamx

Anda mungkin sering membeli makanan frozen termasuk , jika Anda sering membelinya wajib tahu bagaimana cara  yang baik dan benar. Demi mendapatkan makanan lezat serta bergizi meski dimasak singkat.

Tidak usah berlama-lama berikut beberapa cara yang harus Anda ikuti di rumah. Tapi sebelum itu tidak ada salahnya mengetahui seluk beluk mengenai . Masakan khas China yang digemari hampir semua orang di dunia.

dengan Baik dan Benar

Dim sum merupakan salah satu tradisi warisan budaya Tiongkok yang populer di seluruh dunia. Makanan ini terdiri dari sejumlah kecil hidangan yang ditempatkan di atas piring kecil atau keranjang yang biasa disajikan sebagai hidangan pembuka atau sarapan.

Hidangan dim sum biasanya berupa makanan kecil yang diisi dengan bahan-bahan seperti daging, sayuran, dan bahan-bahan laut. Beberapa jenis dim sum yang populer antara lain siomay, bakpao, siu mai, har gow, chee cheong fun, dan banyak lagi.

Biasanya dim sum disajikan selagi panas di dalam kukusan bambu yang disebut juga klakat. Klakat atau kukusan bambu ini memiliki bentuk bundar dengan diameter sekitar 20 cm hingga 60 cm.

Dim sum dimasak di dalam klakat menggunakan uap panas yang dengan mudah dapat masuk ke sela-sela anyaman, membuat dim sum matang sempurna. Awalnya makanan ini hanya bisa didapatkan di restoran-restoran fancy.

Namun, kini bisa didapatkan di pinggir jalan hingga frozen juga. Jadi tidak ada salahnya untuk mengetahui cara kukus dengan baik dan benar. Sebab tentu pasti ada perbedaan cara masak China dan Indonesia.

Sehingga rasa yang didapatkan tidak akan kalah dengan masakan dari restoran fancy, meskipun bahan-bahan didapatkan dari toko frozen pinggir jalan ataupun pedagang kaki lima dengan harga lebih miring.

Tapi, jika Anda ingin membuat sendiri di rumah juga mudah dilakukan, sudah ada yang bisa Anda pergunakan sendiri. Cukup siapkan bahan-bahan serta ikuti instruksi yang ada.

Maka Anda bisa mendapatkan hidangan super lezat meski membuatnya sendiri di rumah. Namun pembahasan kali ini akan lebih berfokus pada bagaimana untuk mengkukus secara baik dan benar pada dimsum frozen.

Instruksi Kukus yang Baik dan Benar

Jika Anda ingin mencoba membuat dim sum sendiri di rumah menggunakan klakat atau kukusan bambu, Ikuti saja instruksi yang Kami berikan agar bisa matang sempurna dan lezat.

  1. Rendam klakat dengan air panas demi membuatnya lebih steril, hindari menggunakan air sabun karena bisa menggangu tekstur dan rasa, cukup rendam saja 30 menitan agar tidak terlalu memakan waktu lama.
  2. Gunakan daun sebagai alas, disarankan untuk menggunakan daun pisang yang dapat menambah rasa lezat. tujuannya adalah agar membuat dimsum tidak menempel pada bagian bawah dan membuatnya sulit untuk dibersihkan.
  3. Mengisi air harus diperhatikan, tidak boleh terlalu penuh dan selalu memperhatikan ketinggian. Tujuannya agar membuat dimsum tetap kering saat dikukus. Namun Anda juga harus selalu mengecek ketersediaan air agar tidak habis supaya membuat dimsum matang sempurna.

Itu adalah opsi untuk kukus dimsum yang paling bagus atau otentik, sebab klakat akan membuat hidangan dengan tekstur serta kelezatan terbaik. Namun jika tida punya bisa untuk memakai microvawe dan menambahkan sedikit air ke dalam gelas.

Tujuannya adalah sama dengan memakai klakat agar dimsum tidak mudah gosong. Dengan kata lain menjaga kelembaban dari makanan yang dihangatkan. Selamat mencoba sendiri di rumah untuk kukus dimsum dan pasti akan enak rasanya.

 

Rate this post

Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

Like Like
0
Like
hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
win win
0
win
Agung Prastyo