Bulan suci atau ramadan merupaka bulan yang ditunggu-tunggu banyak orang, makanan khas ramadan jadi salah satu yang dinanti. Sebab masyarakat akan dengan mudah menemukan tempat jajan di berbagai tempat saat puasa.
Tidak perlu mencari kesana kemari, selalu ada tempat baru yang buka untuk menjajakan makanan tersebut. Dari berbagai daerah tentu ada karena momen tersebut sekaligus dimanfaatkan untuk berdagang oleh banyak orang.
Sehingga untuk memberikan Anda referensi tentang makanan tersebut, Kami akan membahasnya secara lengkap. Dari pulau Jawa hingga luar pulau Jawa. Semua lengkap Kami sajikan agar memberikan Anda pandangan lebih luas.
Makanan Khas Ramadan di Pulau Jawa
Pulau Jawa merupakan salah satu pulau yang kaya akan kebudayaan dan kuliner Indonesia. Tentu tidak lain karena persebaran penduduk di daerah tersebut, terbilang paling padat dan menjadi pusat daripada negara Indonesia itu sendiri.
Pilihannya jatuh pada ketupat sayur, soto betawi, sate madura, dan mungkin soto jawa tengah. Lebih detaillnya bisa Anda simak pada penjelasan di bawah ini:
- Ketupat sayur merupakan hidangan terdiri dari nasi ketupat yang disajikan dengan kuah sayuran. Terbuat dari sayuran seperti labu, kacang panjang, dan jagung. Berasal dari Jawa Barat dan seputarnya.
- Soto Betawi adalah hidangan sup khas Betawi yang terbuat dari daging sapi. Dimasakdalam kuah santan. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi, emping, dan irisan jeruk nipis. Tentu saja sesuai namanya berasal dari Jakarta.
- Sate Madura adalah hidangan sate terkenal di Jawa Timur. Hidangan ini terbuat dari daging sapi atau ayam yang ditusuk dengan bambu lalu dibakar, kemudian disajikan dengan bumbu kacang yang khas. Sudah melalangbuana ke seluruh daerah Indonesia.
- Soto jawa tengah, mungkin ini adalah makanan khas ramadan yang sama dengan Betawi, hanya saja kuahnya lebih bening tanpa adanya santan kental. Segar untuk dijadikan menu buka puasa dan mudah didapatkan pada seluruh daerah Jawa Tengah.
Makanan di Pulau Sumatra, Sulawesi, dan Bali
Sementara untuk pilihan makanan khas ramadan di luar Jawa, seperti Sumatra, Sulawesi, dan Bali. Banyak pilihannya juga dan tentu akan memberikan rasa berbeda serta keunikannya tersendiri. Anda bisa mendapatkannya di dekat rumah juga sekarang.
Sebab pasti sudah banyak penjual yang menjajakkan pilihan tersebut. Beberapa piihan yang bisa didapatkan sebagai berikut, bisa untuk dijadikan makanan untuk sahur atau buka puasa, sebab fleksibel digunakan.
- Rendah, tentu saja makanan khas ramadan yang berasal dari Sumatera terutama padang tersebut. Mampu memberikan rasa yang paling enak. Bahkan sudah diakui di seluruh dunia menjadi makanan paling enak. Tentu ini bisa jadi pilihan menarik saat puasa.
- Pindang patin adalah hidangan ikan patin yang dimasak dalam kuah asam khas dari Jambi. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi dan sayuran. Tentu cocok untuk digunakan pada saat sahur ataupun buka sesuai keinginan Anda.
- Konro adalah hidangan daging iga sapi yang dimasak dalam kuah santan serta rempah-rempah. Khas dari Sulawesi selatan dan disajikan bersama nasi sayuran, Kebanyakan orang menggunakannya untuk berbuka puasa karena mengenyangkan.
- Sop buntut adalah hidangan sup yang terbuat dari ekor sapi dan sayuran dari Bali. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi dan acar. Tentu restoran sop buntut sudah ada banyak di berbagai daerah. Dengan harga sedikit mahal tapi rasanya memang luar biasa.
Sementara jika Anda ingin memasak sendiri di rumah, tentu ada resep masakan untuk membuat makanan khas ramadhan tersebut. Sehinga Anda memilki pilihan untuk memasak atau jajan di luar rumah bersama keluarga.