Masak Siomay Sederhana di Rumah dan Tipsnya


0
Foto © : by Intagram dapurjajananindonesia

Masak di rumah bukan pilihan yang buruk. Meski kerap dicap sebagai makanan yang tidak ada gizinya. Tapi, sebenarnya itu tidak benar karena nyatanya semua tergantung yang menjual.

Kebanyakan memang di jajanan pinggir jalan hanya lebih mengentalkan tepung dibandingkan daging. Sehingga hanya membuat rasa kenyang tanpa memberikan tambahan gizi sama sekali.

Maka dari itu, disarankan untuk membuat sendiri jikalau memang mendapatkan gizi yang banyak ketika konsumsinya. Sehingga bahan-bahan berkualitas serta bumbu super lezat bisa didapatkan dari masakan tersebut.

Masak yang Mudah Ditiru

Memasak sendiri di rumah bisa dilakukan oleh siapa saja bukan hanya para chef, ibu-ibu pasti bisa. Sebab bapak-bapak juga pasti bisa membuatnya jika sudah mengetahui resepnya berikut.

Bahan-bahan dan Saus Kacang

  • 250 gram daging ayam cincang yang sudah dihaluskan
  • 250 gram udang cincang halus (opsional)
  • 150 gram tepung sagu
  • 1 atau 2 butir telur
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan bawang putih cincang
  • 2 sendok makan bawang merah cincang
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • Kulit pangsit sesuai kebutuhan

Bahan saus kacang:

  • 100 gram kacang tanah sangrai, haluskan dengan blender atau manual
  • 2 siung bawang putih, haluskan juga
  • 1 sendok makan gula merah, usahakan sudah diserut
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 150 ml air

Cara membuat:

Sementara untuk cara masak dengan bahan-bahan di atas, pastikan mencampurkan daging ayam, udang, telur, saus tira, kecap manis, dan semuanya ke dalam satu wadah, usahakan aduk hingga merata.

Sementara itu tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit hingga semua tercampur rata. Selain rata juga sudah pastikan kalis. Ambil selembar kulit untuk letakan satu adonan di atasnya, lipat berulang sampai adonan sudah habis.

Kukus ke dalam wajan untuk memasak hingga matang, biasanya 30 menitan tapi tergantung juga dari kualitas kompor. Sementara untuk saus kacang cukup tumis bawang puting hingga harumnya terasa.

Tambahkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, lalu gula merah, kecap, dan bumbu lainnya. Aduk merata hingga mengental dan mendidih sempurna. Sajikan saos sambal kacang tersebut di samping hidangan .

Tips Memasak Siomay agar Enak serta Lezat

Urusan masak tidak hanya sekedar mengikuti yang diberikan lalu selesai. Tetap ada tahapan di mana Anda harus mampu memasaknya secara sempurna demi mendapatkan hidangan yang super enak serta lezat.

Berikut beberapa tips yang harus Anda coba lakukan dalam proses memasak:

  1. Bahan harus yang berkualitas tinggi, semua bahan baik siomay itu sendiri dan juga saus kacangnya
  2. Gunakan bumbu yang tepat, pilih bumbu seperti bawang putih, jahe, garam, lada, dan sebagainya, demi memberikan rasa nikmat. Tapi, jangan terlalu banyak karena pasti akan menyengat rasanya
  3. Pastikan konsistensi adonan agar memberikan tekstur yang merata, tidak ada yang terlalu keras dan lembek saat dikukus nantinya.
  4. Variasi isian menjadi kunci untuk membuat makanan makin bergizi tingi. Bisa menambahkan sayuran juga serta daging lainnya. Tidak perlu menggunakan ayam serta udang terus menerus.
  5. Teknik pengukusan harus tepat dan jangan terlalu lama mengukus siomay. Sebab jika terlalu lama akan membuat makin lembek dan tidak enak untuk disantap.
  6. Sajikan dengan memisahkan antara siomay dengan saus, sebab tidak semua anggota keluarga akan menyukai masakan tersebut bukan.

Intinya selama Anda mengikuti apa yang disampaikan, terkait resep, cara membuat, sampai tips , jelas saja akan mendapatkan sajian mengenyangkan perut sekaligus sehat.

Rate this post

Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

Like Like
0
Like
hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
win win
0
win
Agung Prastyo