Memasak Kering Tempe Lezat & Garing, Ada Triknya


0
Foto © : by Instagram ancilladhian

Memasak kering pasti bisa dilakukan oleh siapa saja, tidak terkecuali para pria. Sebab, makanan khas Indonesia ini mudah untuk dimasak serta mampu memberikan protein dalam jumlah banyak.

Dalam memasaknya, terdapat beberapa hal yang perlu Anda perhatikan.  Tentu demi mendapatkan hasil masakan yang lezat dan garing. Kami sudah siapkan penjelasan lengkap mengenainya di sini.

Bisa dikatakan ini merupakan trik yang akan membantu Anda masak lebih sempurna. Bisa disajikan sebagai menu makan pagi, siang, bahkan malam. Selamat mencoba sendiri di rumah dan makan sepuasnya.

Trik Memasak Kering Lezat & Garing

Meski tidak ada yang menjamin bahwa masakan akan selevel dengan seorang chef. Tapi, tetap saja dengan trik berikut akan membuat masakan jadi lebih enak, sehingga tidak akan mudah bosan jika dijadikan menu sehari-hari.

Iris secara Konsisten

Trik pertama untuk mendapatkan tekstur garing, pastikan potong dengan ukuran konsisten. Sebab dengan ukuran tersebut akan membuat penggorengan jadi lebih merata.

Sebab, jika ada ukuran yang berbeda-beda seperti tipis tebal. Tekstur merata garing tidak akan didapatkan karena kemungkinan besar ukuran tebal tidak akan matang sama persis dengan tipis.

Jadi, pastikan pengirisan konsisten untuk tipis semua. Bila  masih kesulitan untuk melakukannya, ada alat yang dapat membantu itu. Pesan saja di marketplace agar masakan jadi lebih garing.

Gunakan Api Sedang untuk Memasak

Menghasilkan tekstur yang garing tidak hanya dipengaruhi oleh ukuran. Sebab, penggorengan yang tepat untuk tujuan itu harus dengan api sedang. Makanya pastikan selalu menyetel kompor dalam posisi sedang.

Namun, pastikan juga minyak sudah pas panasnya. Cara mengetahuinya cukup mudah, intinya cek apakah ada gelembung kecil yang muncul. Jika kesulitan karena tempat tidak kelihatan, bisa memasukkan sepotong .

Tentu ini dilakukan untuk uji coba, apakah sudah pas panasnya atau belum. Jika langsung tergoreng atau keluar suara tandanya sudah panas. Lalu lanjutkan dengan memasak yang lezat dan garing.

Pastikan Tempe Terendam Sempurna Semuanya

Proses penggorengan tidak boleh dilakukan sembarangan, Anda harus memastikan bahwa semua sempurna. Termasuk minyak goreng yang dibutuhkan harus masih segar.

Pastikan juga untuk mengecek apakah semua sudah terendam sempurna, lalu aduk sesekali saa dimasak demi membuat semua sisi terendam sempurna. Sehingga dari melakukannya akan dapatkan hasil garing terbaik.

Tiriskan ke dalam saringan dan di atas tisu dalam beberapa menit. Demi mendapatkan hasil yang tidak berminyak, dengan begitu tempe akan tetap garing meski akan dimasak keesokan harinya sebagai food preparation.

Memasak yang Sederhana

Mau dijadikan bahan untuk memasak esok hari atau langsung. Bebas saja asalkan Anda bisa memasaknya secara tepat, tempe kering yang sudah digoreng sempurna tidak akan mudah alot.

Memasak sederhana bahan tempe kering itu mudah, supaya tetap kriuk Anda hanya perlu masak gula pasir serta air dari asam Jawa. Pastikan menjadi karamel dan tandanya sudah tidak ada gelembung di dalam adonan.

Masukan secara perlahan sesuai kebutuhan tempe kering yang sudah dimasak sebelumnya. Anda hanya perlu mengaduk secara tepat dan jika ingin dapatkan tambahan rasa. Tinggal masukkan penyedap rasa sesuai selera pribadi.

Simpan atau Hidangkan Langsung

Sesudah semua dimasak secara sempurna dan hasilkan masakan terbaik. Anda bisa memilih untuk simpan atau hidangkan ke dalam menu makan harian keluarga.

Anda bisa menghidangkan dengan nasi panas saja dan itu sudah lezat serta menggugah selere. Sementara jika ingin disimpan sesudah memasak , usahakan memakai wadah yang tertutup rapat agar tidak alot.

 

Rate this post

Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

Like Like
0
Like
hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
win win
0
win
Agung Prastyo