Membuat gorengan lezat untuk menemani berbuka keluarga, tentu merupakan momen yang membahagiakan. Khususnya, bagi ibu-ibu yang selalu setia setiap hari dalam membuatkan menu masakan spesial untuk keluarga.
Makanan favorit banyak orang Indonesia, terutama saat bulan puasa tiba. Dibuat dari bahan dasar tepung terigu, tepung beras, dan tambahan lainnya yang dicampur jadi adonan.
Kemudian digoreng hingga matang, tentu sangat mudah dibuat oleh siapa saja. Mudah juga ditemukan di berbagai tempat, warung pinggir jalan hingga restoran pasti menyediakannya.
Sehingga mudah untuk mendapatkan gorengan lezat, namun jika di buka puasa lebih ingin makan bersama di rumah. Sebaiknya buat sendiri karena mudah, ada beberapa pilihan gorengan yang bisa Kamu buat.
Mau Membuat Gorengan Lezat, Ini Dia Pilihannya
Pilihan gorengan yang bisa Kamu buat di rumah ada banyak. Selain itu Kamu juga dapat mengontrol bahan-bahan yang digunakan. Sehingga selain enak juga akan terjamin kehigienisan serta kesehatannya.
- Bakwan
Bakwan adalah jenis gorengan lezat yang dibuat dari adonan wortel, kubis, bawang puting dan diaduk dengan tepung terigu serta telur. Kemudian digoreng hingga matang sampai warnanya berubah kecoklatan, sementara untuk menghidangkan biasanya ditambah dengan saus sambal serta kecap.
- Risoles
Risoles adalah gorengan yang sebenarnya isiannya hampir sama dengan bakwan, namun ada kulit lumpia serta daging cincang yang digunakan sebagai isian. Di dalam kulit lumpia, isian tersebut akan dimasukkan dan digoreng, lalu penyajian memakai saus tomat serta sambal.
- Lumpia
Merupakan lumpia itu sendiri dan diisi oleh sayuran, daging cincang atau keduanya. Digulung dan digoreng tanpa adanya tekstur krispi. Biasa disajikan dengan saus kacang atau sambal sesuai selera Kamu sendiri.
- Pastel
Pastel merupakan gorengan yang bisa dibuat dengan kulit pastel serta isian hampir mirip dengan sebelum-sebelumnya. Digulung secara sempurna lalu digoreng hingga matang, disajikan bebas sesuai kesukaan sendiri, tapi kebanyakan memakai saus tomat.
- Tahu isi
Membuat gorengan lezat selanjutnya bisa memakai referensi tahu isi, mudah untuk dibuat oleh siapa saja. Cukup masukan isian sesuai selera ke dalam tahu dan goreng. Bisa dimakan langsung tanpa sambal atau memakainya juga bisa
Tips Menggoreng secara Tepat
Sudah menentukan mau menjajal apa di hari pertama, kedua, dan seterusnya? Jika iya Kami beri bekal dalam menggoreng secara tepat. Dengan tujuan agar gorengan pilihan bisa lebih lezat serta sehat.
- Bahan berkualitas adalah hal utama yang harus diperhatikan, sebab itu akan menentukan kelezatan serta kesehatan. Apalagi untuk keluarga apa Anda rela memberikan bahan dasar tidak berkualitas.
- Perhatikan tekstur juga menjadi hal penting lainnya, jangan sampai membuat adonan yang terlalu cair atau kental, pastikan sedang dan konsisten dalam membuat.
- Minyak goreng harus yang mah baru, biasakan menggoreng memakai minyak kelapa, sawit, atau jagung. Sebelum memasukkan adonan pastikan cek apakah sudah panas.
- Masukan adonan secukupnya saja, sebab kebanyakan orang membuat gorengan lezat tidak pikirkan akan hal ini, sehingga jadi tidak matang secara merata dan sempurna.
- Tiriskan dengan tepat, ini bertujuan agar minyak benar-benar sudah luruh dari gorengan, bisa memakai tisu dapur untuk menyerap kelebihan minyak.
- Sajikan dengan tepat, sesuaikan saja pada selera keluarga, bila perlu buat sajian lengkap dari berbagai saos sambal, sebab momen puasa hanya datang setahun sekali.
Tidak perlu kawatir soal apa yang akan dihidangkan sesudah makan makanan utama saat berbuka. Membuat gorengan lezat bisa menjadi peneman makan makanan utama saat buka bahkan sebagai camilan sesudahnya.