Daging sapi merupakan bahan makanan sumber protein tinggi untuk keluarga. Pada hari biasa atau momen spesial sama-sama tepat disajikan, sehingga memilih daging sapi terbaik harus dilakukan.
Meski harga tergolong mahal jika dibandingkan dengan daging ayam, terutama saat mendekati momen tertentu. Tetap saja olahan resep makanan darinya akan memberikan sesuatu yang spesial bagi Keluarga.
Demi membuat Anda tidak salah saat mengolah serta bingung. Simak cara memilih secara tepat serta mudah berikut. Ikuti alurnya agar tepat dalam memilih.
Trik Memilih Daging Sapi Lezat yang Mudah
Meskipun tempat penjualan di minimarket atau pasar sudah memastikan kualitasnya bagus. Tapi, tetap untuk menentukan masakan berkualitas Anda harus campur tangan.
Kecuali memang Anda sudah kenal dengan penjual secara akrab dan berlanggan. Mempercayakan kepada Mereka adalah urusan yang sudah berbeda, sebab Kita sudah kenal Mereka.
Beda lagi jika tidak kenal alias berbelanja di tempat asing. Lebih baik simak beberapa alur tepat dalam memilih daging sapi supaya memberikan masakan lezat serta berkualitas.
Tentukan Jenis Masakan dan Bagian Daging
Pertama, jelas Anda harus menentukan jenis masakan apa yang mau dibuat, sebab itu akan menentukan daging mana yang harus dibeli. Misal, jika ingin memasang masakan bertema panggang, disarankan membeli iga sapi.
Sesuaikan dengan menu apa yang mau Anda masak, biasanya penjual juga sudah tahu bagian mana yang cocok untuk dimasak sesuai resep pilihan.
Konsultasikan dengan penjual bagaimana enaknya serta minta saran berapa banyak yang dibutuhkan. Tapi, tetap Anda harus mengetahui pengetahuan dasar dengan browsing resep pilihan guna menentukan takaran bahan.
Ini penting dilakukan karena penjual pasti akan menyarankan untuk beli lebih banyak. Lalu pasti akan ada sisa di kulkas dan tidak disarankan. Meskipun itu juga bisa disimpan di dalam kulkas.
Perhatikan Warna Daging
Berikutnya, sesudah menentukan bagian mana yang akan dibeli sesuai kebutuhan. Langkah selanjutnya adalah memperhatikan warna daging saat akan membeli.
Tentu disarankan untuk membeli pada pilihan yang masih segar. Cirinya tida lain masih berwarna merah ceri, Itu menandakan bahwa pilihan tersebut baru saja dipotong.
Sementara ketika sudah lama terpotong, biasanya akan menjadi berwarna keunguan. Sebab daging tersebut sudah terpapar oleh oksigen. Meski begitu keduanya masih digolongkan dalam kualitas yang baik.
Berbeda lagi jika warna sudah kecoklatan, itu menandakan bahwa sudah tidak segar atau rusak. Makanya tidak disarankan untuk memakan pada pilihan yang sudah berwarna seperti itu.
Cek Tekstur dari Daging Sapi
Memilih daging sapi lezat tidak hanya dari warna saja, tekstur juga perlu Anda perhatikan. Lalu bagaimana cara melakukannya? cukup tekan dengan lembut permukaan daging untuk menentukan.
Jika saat ditekan kembali ke tekstur awal yakni kenyal namun padat (ciri daging bagus). Itu tandanya merupakan pilihan yang bagus. Sementara jika ditekan tidak kembali ke tekstur awal, tentu itu sudah tidak layak.
Kondisi tersebut menandakan bahwa kualitas sudah menurun, sebab lama ditempatkan pada ruangan terbuka. Oksigen masuk dan membuat kualitas jadi tidak segar seperti saat pertama di potong.
Cium Aroma Daging Sapi
Aroma mempengaruhi kualitas, jika masih segar biasanya ditandai dengan aroma khas tapi tidak menyengat. Jadi masih mudah untuk diolah dan tidak menimbulkan aroma amis seperti daging lama.
Sementara jika kualitas sudah rendah, pasti akan mengelurkan bau yang amis super menyengat. Tidak dapat dihilangkan dengan bumbu amoatik sekalipun meski dalam takaran yang banyak.
Selama Anda memiliki pengetahuan dasar tersebut, masakan pasti akan selalu lezat. Sebab, memilih daging sapi yang lezat adalah dasar untuk membuat masakan terbaik bagi keluarga Anda.