Rahasia ikan goreng empuk pasti dicari-cari oleh Anda yang berkepentingan dalam menghidangkan makanan. Bisa koki atau bahkan ibu rumah tangga. Namun, mendapatkan makanan tersebut tidak mudah dilakukan.
Meski memberikan banyak kandungan nutrisi untuk tubuh, nyatanya ikan cukup sulit untuk dimasak. Seringkali ikan yang digoreng malah terlalu keras dan meletup-letup. Membuat cita rasa yang harusnya lezat jadi tidak lezat.
Jika Anda alami itu, Kami bagikan beberapa rahasia dalam membuat ikan goreng empuk. Mudah ditiru dan pastinya akan membuat keluarga menjadi lebih sehat karena kandungan nutrisi tetap terjaga di samping rasa lezatnya.
Rahasia Ikan Goreng Empuk
Menggoreng ikan menjadi empuk serta lezat, butuh beberapa teknik serta panduan yang harus diikuti dengan tepat. Berikut panduan yang Kami maksudkan, coba ikuti secara rinci per langkahnya.
- Persiapan ikan harus diutamakan,
Dalam urusan menggoreng tidak hanya ditentukan oleh kemahiran. Makanya, pastikan memilih ikan yang tidak mudah hancur saat digoreng. Kemudian, cuci sampai bersih dan keringkan.
Guna memberikan sedikit rasa, disarankan menambah garam serta merica. Jika tidak ingin ada rasa pedas sama sekali, hilangkan merica dari daftarnya.
- Rendam atau marinasi sempurna dengan bumbu
Siapkan bumbu yang Anda inginkan, sementara jika ingin bumbu dasar saja ada bawang putih, jahe, garam, dan merica. Bisa ditambahkan dengan tambahan lainnya agar lebih lezat.
Lumuri dengan bumbu selama 30 menit, bila ingin melakukan marinasi bisa mencoba untuk tutup dalam wadah selama 2-3 jam. Usahakan tertutup rapat agar kondisi keseluruhan terbumbui secara sempurna olehnya.
- Panaskan minyak secara tepat
Memilih minyak yang segar serta masih belum digunakan, hanya saja minyak harus dalam volume banyak agar sedikit mengambang. Tapi, jangan terlalu banyak juga karena itu akan membuat rasa berbeda dan boros.
Panaskan sampai suhu yang benar-benar panas, bila perlu 180 derajat celsius. Lalu turunkan ke api sedang jika sudah mencapai suhu yang diinginkan tersebut.
- Goreng ikan
Letakan ikan dalam wajan penggorengan satu per satu, tapi jangan terlalu banyak agar tetap empuk serta lezat. Durasi penggorengan kurang lebih selama 3 sampai 4 menitan, tapi tergantung tingkat kepanasan.
Maksudnya bisa lebih lama tapi intinya sampai warna menjadi kecoklatan, angkat ikan lalu tiriskan dengan tepat. Pakai tisu atau saringan agar lebih maksimal, sekaligus hindari untuk menaruh ikan pada kertas minyak.
- Lakukan berulang sampai semua tergoreng sempurna
Anda tidak ingin bukan rahasia ikan goreng empuk hanya berlaku pada penggorengan pertama dan kedua. Jika melakukannya dalam jumlah banyak, butuh konsistensi untuk melakukan itu.
Siapkan Lalapan dan Sambal Pelengkap
Ketika sudah berhasil menggoreng dengan empuk serta lezat, tak lengkap rasanya tanpa ditemani oleh lalapan serta sambal yang pas. Lalapan bisa menggunakan daun kemangi, daun jeruk, timun, dan apapun itu.
Pastikan semua bahan dicuci sampai bersih lalu dipotong sesuai selera. Tidak perlu untuk direbus sebab lalapan dapat dimakan dalam keadaan mentah. Susun rapi di atas piring dan rasa segarnya akan menambah kelezatan masakan.
Sementara untuk sambal, butuh bahan-bahan dasar dalam membuat samal. Seperti cabai merah, cabai rawit, bawang putih, tomat, gua pasir, garam, dan tambahan jeruk nipis. Cuci bersih lalu blender atau ulek.
Tambahkan gula, garam, dan jeruk nipis, aduk hingga meresap dan pastikan untuk sajikannya di samping makanan. Sesuaikan semua bahan sesuai preferensi Anda, demi mendapatkan kelezatan yang tidak ada tandingannya.
Selamat mencoba dan nikmati sensasi kenikmatannya. Rahasia ikan goreng empuk serta lezat plus lalapan dan sambal terbaik, menjadikan menu makanan tersebut akan membuat semangat jalani hari.