Resep acar kuning timun wortel bisa menjadi referensi menu makanan yang sehat dan lezat. Terlebih, cara pembuatannya mudah dan waktu pembuatannya singkat. Menu ini bisa menjadi alternatif saat sedang diet.
Acar kuning timun wortel merupakan makanan sehat dengan kandungan nutrisi yang melimpah. Selain itu, masakan ini juga rendah kalori dan dapat menjadi sumber pangan yang baik atau makanan prebiotik. Pada kesempatan kali ini, akan dijelaskan resepnya.
Apa Itu Acar Kuning Timun Wortel?
Menu masakan ini mungkin agak asing. Acar kuning timun wortel merupakan campuran sayur-sayuran segar untuk menjadi masakan sehat.
Rasanya biasanya asin serta asam dan manis. Mengonsumsi menu ini bisa membantu menyegarkan pikiran setelah seharian beraktivitas. Cocok juga untuk sarapan agar lebih bersemangat menjalani aktivitas sehari-hari.
Menu ini memang tampak sangat sederhana, namun siapa sangka jika kandungan nutrisi di dalamnya begitu melimpah. Sebelum membuatnya, jangan lupa untuk cuci sayuran agar tetap higienis.
Resep Acar Kuning Timun Wortel
Tidak perlu pergi ke restoran untuk dapat menikmati kelezatan masakan sehat satu ini. Bisa masak sendiri di rumah dengan resep sederhana. Durasi memasaknya terbilang cukup singkat, kurang lebih sekitar 15 – 20 menit. Berikut resepnya:
Bahan
Untuk membuat acar kuning timun wortel, siapkan bahan-bahan di bawah ini:
- Timun (5 buah), bisa dipotong kecil berbentuk persegi panjang.
- Wortel (4 buah), bisa dipotong kecil berbentuk persegi panjang.
- Garam secukupnya, bisa disesuaikan dengan selera.
- Gula pasir sedikit saja.
- Kaldu bubuk sesuai selera.
- Daun salam (cukup 2 lembar).
- Cuka makan (sekitar 2 sendok teh).
- Secukupnya minyak goreng.
- Air (50 ml).
Selain itu, siapkan pula bahan untuk membuat bumbu halusnya, antara lain:
- Bawang merah (kurang lebih 8 butir).
- Bawang putih (sekitar 5 siung).
- Kemiri utuh sangrai (6 biji).
- Kunyit (2 ruas jari).
Cara Membuat
Setelah semua bahan terkumpul, langsung buat acar kuning timun wortel dengan cara sebagai berikut.
- Remas pelan wortel dan timun masing-masing ½ sendok teh garam. Letakkan pada wadah yang terpisah, kemudian diamkan sampai layu untuk memberikan hasil akhir yang garing
- Cuci bersih timun dan wortel, lalu tiriskan
- Selanjutnya, tumis semua bumbu halus hingga baunya harum
- Tambahkan kaldu bubuk, garam, dan gula pasir
- Tuangkan air secukupnya, lalu pasang wortel sambil aduk rata
- Tunggu sampai mendidih, lalu masukkan timun dan tambahkan cuka
- Aduk lagi sampai bumbu meresap dan merata
- Cicipi untuk menilai rasanya. Bila sudah sesuai selera, angkat dan hidangkan untuk keluarga
Hasil dari resep ini terbilang cukup banyak, cocok untuk makan lima orang. Jika mau dicampur dengan ikan goreng, maka bisa memasukkan ikan setelah api dimatikan. Lalu, diamkan sampai bumbunya meresap.
Resep acar kuning timun wortel memang banyak tersebar di internet. Namun, ini adalah salah satu resep terbaik yang prosesnya mudah dan cocok untuk pemula. Agar semakin nikmat, tambahkan dengan cabai, lengkuas, maupun daun bawang.