Inilah Resep Ampela Balado yang Menggugah Selera


0
resep ampela balado
@imel_melati

Berbagai kuliner balado semakin menjadi pilihan favorit masyarakat Indonesia terlebih untuk penggemar pedas. Salah satu menarik hati adalah resep ampela balado yang memiliki kekhasan rasa tersendiri. Lebih lengkapnya ikuti ulasan berikut.

Alat dan Bahan Untuk Memasak

Meskipun kuliner balado sudah cukup familiar dalam pembuatannya namun persiapan masak tetap perlu diketahui. Ada sejumlah persiapan yang patut dilakukan sebelum kemudian mulai memasak .

  • Peralatan. Persiapan awal berupa peralatan memasak seperti kompor, penggorengan, sudip atau sutil, alat ulekan atau blender, dan piring serta sendok.
  • Bahan utama. Persiapan kedua berupa bahan utama dari hidangan yaitu ampela 300 gr (pastikan kondisi ampela baik untuk dikonsumsi).
  • Bahan balado. Persiapan ketiga berupa bahan-bahan balado seperti bawang merah (minimal 4 siung), bawang putih (minimal 3 siung) dan tomat (1 buah). Lalu untuk cabai keriting dan rawit sesuaikan dengan selera pedas.
  • Bahan pendamping. Persiapan terakhir berupa bahan-bahan pendamping yang tak kalah penting. Mulai dari air, gula, garam, sereh, salam, jahe hingga kaldu jamur (kira-kira setengah sdt).

Tahapan Memasak  

Setelah mempersiapkan alat dan bahan-bahan yang akan mendukung pembuatan maka masak-memasak dapat dilakukan. Silahkan perhatikan setiap tahapan berikut agar tidak ada yang terlewati.

  • Tahapan pertama dalam ampela balado dimulai dengan membersihkan ampela lalu merebusnya hingga empuk. Jangan lupa ikutkan bahan-bahan pendamping yang disebutkan.
  • Tahapan selanjutnya buat bahan balado dengan bawang merah, cabai, tomat, dan bawang putih. Dapat melalui cara manual (ulekan) atau cara otomatis (blender) tapi yang disarankan menggunakan ulekan.
  • Kemudian tumis bumbu balado sampai tercium bau harum baru masukkan ampela. Tambahkan air, garam, gula sedikit demi sedikit disusul dengan kaldu jamur.
  • Setelah itu coba cicipi terlebih dahulu, apabila cita rasa belum pas maka masukkan kembali garam dan gula. Namun kalau ternyata tidak ada yang kurang maka ampela dapat segera diangkat.
  • dan Tahapan terakhir, tiriskan ampela balado dalam piring sebagai wadah untuk menyantapnya.

Selain pengolahan ampela dengan direbus, ampela juga bisa diolah melalui cara ungkep lalu digoreng. Baru setelahnya, tumis seperti biasa dengan memasukkan bumbu balado dan bahan-bahan pendamping.

Rasa pedas dapat diatur sesuai selera, dimana bagi yang kurang suka pedas bisa mengurangi cabai keriting dan rawit. Nanti tomat yang digunakan dapat berupa bongkahan atau menyatu dengan ampela.

Kiranya itulah ampela balado yang bisa dijadikan referensi baik olahan ampela rebus maupun goreng. Sementara soal rasa pedas kembali ke selera masing-masing yang dapat disesuaikan.

Rate this post

Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

Like Like
0
Like
hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
win win
0
win
fajar