Berbagai resep kuliner balado semakin menjadi pilihan favorit masyarakat Indonesia terlebih untuk penggemar pedas. Salah satu menarik hati adalah resep ampela balado yang memiliki kekhasan rasa tersendiri. Lebih lengkapnya ikuti ulasan berikut.
Alat dan Bahan Untuk Memasak Ampela Balado
Meskipun kuliner balado sudah cukup familiar dalam pembuatannya namun persiapan masak tetap perlu diketahui. Ada sejumlah persiapan yang patut dilakukan sebelum kemudian mulai memasak Ampela Balado.
- Peralatan. Persiapan awal berupa peralatan memasak seperti kompor, penggorengan, sudip atau sutil, alat ulekan atau blender, dan piring serta sendok.
- Bahan utama. Persiapan kedua berupa bahan utama dari hidangan yaitu ampela 300 gr (pastikan kondisi ampela baik untuk dikonsumsi).
- Bahan balado. Persiapan ketiga berupa bahan-bahan balado seperti bawang merah (minimal 4 siung), bawang putih (minimal 3 siung) dan tomat (1 buah). Lalu untuk cabai keriting dan rawit sesuaikan dengan selera pedas.
- Bahan pendamping. Persiapan terakhir berupa bahan-bahan pendamping yang tak kalah penting. Mulai dari air, gula, garam, sereh, salam, jahe hingga kaldu jamur (kira-kira setengah sdt).
Tahapan Memasak Ampela Balado
Setelah mempersiapkan alat dan bahan-bahan yang akan mendukung pembuatan ampela balado maka masak-memasak dapat dilakukan. Silahkan perhatikan setiap tahapan berikut agar tidak ada yang terlewati.
- Tahapan pertama dalam resep ampela balado dimulai dengan membersihkan ampela lalu merebusnya hingga empuk. Jangan lupa ikutkan bahan-bahan pendamping yang disebutkan.
- Tahapan selanjutnya buat bahan balado dengan bawang merah, cabai, tomat, dan bawang putih. Dapat melalui cara manual (ulekan) atau cara otomatis (blender) tapi yang disarankan menggunakan ulekan.
- Kemudian tumis bumbu balado sampai tercium bau harum baru masukkan ampela. Tambahkan air, garam, gula sedikit demi sedikit disusul dengan kaldu jamur.
- Setelah itu coba cicipi terlebih dahulu, apabila cita rasa belum pas maka masukkan kembali garam dan gula. Namun kalau ternyata tidak ada yang kurang maka ampela dapat segera diangkat.
- dan Tahapan terakhir, tiriskan ampela balado dalam piring sebagai wadah untuk menyantapnya.
Selain pengolahan ampela dengan direbus, ampela juga bisa diolah melalui cara ungkep lalu digoreng. Baru setelahnya, tumis seperti biasa dengan memasukkan bumbu balado dan bahan-bahan pendamping.
Rasa pedas dapat diatur sesuai selera, dimana bagi yang kurang suka pedas bisa mengurangi cabai keriting dan rawit. Nanti tomat yang digunakan dapat berupa bongkahan atau menyatu dengan ampela.
Kiranya itulah resep ampela balado yang bisa dijadikan referensi baik olahan ampela rebus maupun goreng. Sementara soal rasa pedas kembali ke selera masing-masing yang dapat disesuaikan.