Jajanan tradisional khas nusantara seperti tidak ada habisnya. Masih banyak yang wajib dicoba seperti makanan bernama apem gula merah yang proses pembuatannya ternyata mudah. Resep apem gula merah yang bisa dibuat sendiri dari rumah adalah hal yang wajib dicoba.
Biasanya jajanan seperti ini mudah ditemui di pasar tradisional. Namun jika ingin mencoba sesuatu yang berbeda di rumah, makanan tersebut bisa dibuat sendiri karena bahan dan cara memasaknya yang tidak sulit.
Bahan yang Diperlukan
Untuk membuat hidangan tradisional apem gula merah, bahan-bahan yang diperlukan ini mudah ditemukan. Hal ini karena kue ini masuk ke makanan tradisional sehingga bahannya kebanyakan berasal dari lokal seperti yang akan dijelaskan berikut ini:
- Gula aren atau gula merah sebanyak 100 gram.
- Air 100 mili liter.
- 2 helai daun pandan.
- 80 gr tepung beras.
- 50 gr terigu segitiga.
- setengah sendok teh ragi instan.
- 50 ml santan kental / 1 bungkus kara ukuran 65 ml.
- setengah sendok teh baking powder.
- Kelapa yang sudah diparut.
- Tambahkan sedikit saja garam.
Cara Pembuatan
Setelah semua bahan disiapkan tanpa ada yang terlewat, maka langsung saja masuk ke tahap berikutnya. Kali ini masuk ke cara pembuatan yang sebenarnya tidak terlalu banyak teknik yang digunakan hanya membuat adonan dan mengukusnya sampai matang.
- Masak terlebih dahulu air yang dicampurkan gula merah dan pandan sampai gulanya larut.
- Dari wadah yang terpisah campurkan dengan tepung beras dan masukan adonan yang dimasak tadi yakni gula merah dan ditambahkan santan.
- Aduk semuanya menggunakan sendok.
- Campurkan adonan dengan menggunakan mixer menggunakan kecepatan rendah. 5. Diamkan adonan selama 30 menit.
- Campur baking powder yang sudah tersedia agar mengembang. Lalu aduk hingga semuanya tercampur merata.
- Kukus adonan menggunakan panci khusus untuk mengukus dengan air yang sudah mendidih kurang lebih 15 menit.
- Jangan lupa juga kukus kelapa parut yang disiapkan kurang lebih 10 menit.
- Angkat sajikan dengan kelapa parut yg sudah dikukus agar lebih nikmat.
Kue apem gula merah ini nikmat untuk dimakan hangat-hangat. Namun untuk disimpan juga tidak kalah enak karena bisa bertahan cukup lama, meski begitu makanan ini juga bisa basi karena tidak mengandung pengawet.
Begitulah resep apem gula merah yang lezat dan manis dengan rasa tradisional. Makanan khas daerah harus tetap dilestarikan karena enak dan juga lebih sehat karena dibuat sendiri dan tidak memakai banyak zat pengawet makanan.