Resep Apem Gula Merah yang Manis


0
resep apem gula merah
@1001kueenak

Jajanan tradisional khas nusantara seperti tidak ada habisnya. Masih banyak yang wajib dicoba seperti makanan bernama yang proses pembuatannya ternyata mudah. yang bisa dibuat sendiri dari rumah adalah hal yang wajib dicoba.

Biasanya jajanan seperti ini mudah ditemui di pasar tradisional. Namun jika ingin mencoba sesuatu yang berbeda di rumah, makanan tersebut bisa dibuat sendiri karena bahan dan cara memasaknya yang tidak sulit.

Bahan yang Diperlukan

Untuk membuat hidangan tradisional , bahan-bahan yang diperlukan ini mudah ditemukan. Hal ini karena ini masuk ke makanan tradisional sehingga bahannya kebanyakan berasal dari lokal seperti yang akan dijelaskan berikut ini:

  • Gula aren atau gula merah sebanyak 100 gram.
  • Air 100 mili liter.
  • 2 helai daun pandan⁣.
  • 80 gr tepung beras⁣.
  • 50 gr terigu segitiga⁣.
  • setengah sendok teh ragi instan.
  • 50 ml santan kental / 1 bungkus kara ukuran 65 ml⁣.
  • setengah sendok teh baking powder⁣.
  • ⁣Kelapa yang sudah diparut.
  • Tambahkan sedikit saja garam⁣.

Cara Pembuatan

Setelah semua bahan disiapkan tanpa ada yang terlewat, maka langsung saja masuk ke tahap berikutnya. Kali ini masuk ke cara pembuatan yang sebenarnya tidak terlalu banyak teknik yang digunakan hanya membuat adonan dan mengukusnya sampai matang.

  • Masak terlebih dahulu air yang dicampurkan gula merah dan pandan sampai gulanya larut.
  • Dari wadah yang terpisah campurkan dengan tepung beras dan masukan adonan yang dimasak tadi yakni gula merah dan ditambahkan santan.
  • Aduk semuanya menggunakan sendok.
  • Campurkan adonan dengan menggunakan mixer menggunakan kecepatan rendah. 5. Diamkan adonan selama 30 menit.
  • Campur baking powder yang sudah tersedia agar mengembang. Lalu aduk hingga semuanya tercampur merata⁣.
  • Kukus adonan menggunakan panci khusus untuk mengukus dengan air yang sudah mendidih kurang lebih 15 menit.
  • Jangan lupa juga kukus kelapa parut yang disiapkan kurang lebih 10 menit.
  • Angkat sajikan dengan kelapa parut yg sudah dikukus agar lebih nikmat.⁣

ini nikmat untuk dimakan hangat-hangat. Namun untuk disimpan juga tidak kalah enak karena bisa bertahan cukup lama, meski begitu makanan ini juga bisa basi karena tidak mengandung pengawet.

Begitulah apem gula merah yang lezat dan manis dengan rasa tradisional. Makanan khas daerah harus tetap dilestarikan karena enak dan juga lebih sehat karena dibuat sendiri dan tidak memakai banyak zat pengawet makanan. 

Rate this post

Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

Like Like
0
Like
hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
win win
0
win
fajar