Resep Arem Arem Ayam Wortel Kentang, yang Enak


0
resep arem arem ayam wortel kentang

Makanan seperti lontong dan sering dijadikan makanan snack adalah arem-arem. Ada banyak jenis arem-arem, berikut ini resep arem arem ayam wortel kentang yang bisa dicoba di rumah dan ini untuk 10 buah. 

Makanan satu ini terbuat dari berat, dan dilapisi daun pisang, tampilannya seperti lontong namun di dalamnya ada isinya. Kali ini isi yang mau diisikan adalah ayam kentang, lengkap ada protein dan vitaminnya. 

Bahan:

Siapkan bahan yang diperlukan baik untuk isian ataupun bahan tambahan yang lain. Berikut ini bahan yang harus ada untuk membuat arem arem ayam kentang yang mudah dilakukan di rumah:

  • 560 gram beras⁣.
  • 750ml santan kelapa⁣.
  • 250ml air⁣.
  • Garam 1 sdm.
  •  Daun salam⁣ 3/4 lembar.
  • Tusuk gigi⁣ secukupnya.
  • Daun pisang⁣ 3 lembar.
  • Minyak goreng 3 sdm⁣.
  • Bawang putih 3 siung.
  • 1 batang serai.
  • 7 siung bawang merah.
  • Daun salam⁣ 2 lembar.
  • Daging ayam cincang⁣ 400 gram.
  • .
  • Garam secukupnya.⁣
  • Kecap manis⁣ 1 sdm.
  • Daun bawang 3 batang.⁣
  •  Merica 1/4 sdm⁣.
  • gula pasir secukupnya. ⁣

Cara membuat:⁣

Berikut ini cara membuat yang nikmat dan bisa disajikan saat acara keluarga:

  • Cuci bersih beras yang akan dipakai untuk membuat arem arem, kemudian parut santan kelapa yang ada, buat santan dengan kental. 
  • Kemudian rebus santan yang sudah di ambil sarinya dan tambahkan dengan air, masak hingga mendidih. 
  • Jika sudah mendidih maka masukan beras yang telah dicuci. Masak dan aduk hingga matang sempurna tambahkan daun tiga lembar salam. 
  • Potong kentang dan dadu kecil dan potong daun bawang sesuai selera, kemudian bawang merah dan putih juga di cincang. 
  • Ambil bagian putih dari serai dan geprek, lalu cuci daun salam yang ada, cincang daging ayam kecil-kecil sesuai selera. 
  • Kemudian tumis bawang yang ada dengan minyak sampai harum, kemudian serai digeprek dan daun salam dimasukan. 
  • Jika sudah masukan ayam, wortel dan kentang yang telah dipotong halus, tambahkan air secukupnya. 
  • Masak hingga matang dan tambahkan bumbu yang ada seperti merica garam dan gula serta kecap.
  • Jika nasi sudah matang dan isian juga matang maka siapkan daun pisang yang agak layu, kemudian letakan nasi yang matang diatas daun pisang. 
  • Ratakan jangan terlalu tebal letakan isian diatas nasi yang sudah matang tadi, gulung arem-arem dan bungkus dengan daun pisang. 
  • Jika sudah maka sematkan di bagian kanan dan kiri dengan tusuk gigi dan kukus selama 1 jam hingga matang. 
  • Jika sudah maka arem arem siap disajikan dan dimakan.

Itulah tadi untuk sepuluh porsi. Makanan ini bisa dijadikan menu sarapan pagi.  

Rate this post

Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

Like Like
0
Like
hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
win win
0
win
fajar