Bingung dengan menu hari ini? Mungkin resep asem asem buncis bisa menjadi solusi menu pilihan yang dapat diolah sebagai teman makan. Bagi yang tertarik, berikut kiranya sebuah langkah-langkah membuat asem-asem buncis.
Persiapan Memasak Asem-asem Buncis
Sebelum memasak asem-asem buncis ada baiknya memahami sejumlah persiapan agar saat proses pembuatan menu lebih mudah. Untuk mengetahui apa saja persiapan tersebut, berikut uraiannya:
- Tentukan campuran asem-asem buncis. Umumnya kuliner ini disajikan bersamaan dengan daging sapi di dalamnya. Namun tidak menutup kemungkinan kalau ingin mencoba sesuatu yang beda seperti daging ayam atau tempe.
- Sediakan bahan-bahan utama. Untuk bahan utama yaitu 1 ons buncis dan daging (misal sapi 500 gr). Lalu air asam Jawa (3 sdt) serta belimbing wuluh (3 buah).
- Sediakan bahan pendukung. Tak ketinggalan bahan pendukung seperti tomat (1 buah), bawang merah (8 siung), dan cabai merah keriting. Kemudian bawang putih (4 siung), lengkuas (3 cm), 1 gula merah, serta daun salam (2 lembar).
- Tentukan apakah perlu menambah penyedap atau tidak. Untuk persiapan terakhir, bisa memilih sesuai selera (opsional) ingin menambahkan penyedap seperti garam, kecap manis, dan gula.
Langkah-langkah Memasak Asem asem Buncis
Setelah melirik sejumlah tips, resep asem asem buncis dapat dilihat dalam langkah-langkah pembuatannya. Sebagai informasi disini daging sapi dipilih untuk bahan campuran hidangan.
- Langkah awal, rebus daging sapi hingga benar-benar empuk. Sembari menunggu daging sapi empuk dengan sempurna, tumis daun salam, lengkuas (digeprek), cabai merah keriting, dan bawang.
- Setelah beberapa bahan yang ditumis menunjukkan agak layu dan dibarengi dengan aroma harum maka masukkan tumisan ke dalam daging sapi.
- Selanjutnya masukkan gula merah dan bahan-bahan penyedap (sesuai selera) dalam rebusan daging sapi, tunggu sampai semua bumbu meresap.
- dan Langkah akhir, masukkan potongan buncis, air asam Jawa, tomat, serta belimbing wuluh. Untuk tomat dan potongan buncis pastikan sampai benar-benar matang.
Apabila kuliner asem-asem buncis sudah memperlihatkan matang dengan sempurna, maka sajikan dalam mangkuk untuk disantap. Disarankan selama memasak jangan lupa mencicipi apakah rasa sesuai atau belum dengan mengatur setiap bahan yang dimasukkan.
Sebagai informasi, bagi yang ingin mengganti daging sapi dengan daging ayam penerapan langkah membuat asem-asem buncis tidak terlalu berbeda. Hanya perlu menyiapkan daging ayam, kaldu bubuk, daun jeruk serta wortel. Begitu pula dengan campuran tempe.
Jadi, itulah resep asem asem buncis yang dapat diolah sebagai menu teman makan andalan kalau-kalau belum terpikirkan ide masakan. Hidangkan bersama nasi hangat agar lebih nikmat.