Masakan yang segar berkuah dan lezat untuk disantap ada asem asem patin. Untuk membuatnya sangat mudah, tinggal melihat resep asem asem patin dan siapkan semua bahannya. Kemudian langsung diolah sesuai dengan petunjuk cara membuatnya.
Pada dasarnya sayur berbahan ikan sangat bergizi tinggi dan variasi olahan ikan lainnya selain digoreng. Contohnya asem asem patin ini yang jika dimakan akan terasa sensasi asem, enak dan segar. Cobalah resepnya di rumah berikut ini.
Asem Asem Patin Ala Rumahan
Menghadirkan asem patin sebagai menu masakan memang pilihan yang tepat. Apalagi cara buatnya sangat mudah dan bisa jadi menu hidangan utama. Cobalah ikuti langkah berikut ini untuk olahan asem asem patin.
Bahan:
Dalam membuat asem asem patin ala rumahan, diperlukan beberapa bahan dalam memasaknya. Adapun diantaranya yaitu:
- Ikan patin 1 ekor.
- Bawang merah, bawang putih masing-masing 3 siung.
- Cabe rawit 6 buah atau sesuaikan dengan selera.
- Kunyit, sereh dan lengkuas cukup 1 ruas saja dan memarkan.
- Kemangi 1 ikat, air asam atau belimbing wuluh.
- Gula dan garam secukupnya ditambah 1 buah tomat dipotong kecil.
Cara Membuat:
Setelah menyiapkan berbagai bahan tersebut, silahkan ikuti beberapa langkah dalam membuatnya:
- Ikan patin dibersihkan kemudian dipotong dan lumuri memakai jeruk nipis serta garam agar tidak bau amis. Masukkan ke lemari es dan diamkan 30 menit.
- Siapkan bawang merah dan putih diiris lanjut masukkan ke rebusan air yang sudah mendidih.
- Masukkan kunyit, sereh dan lengkuasnya ke dalam rebusan.
- Lanjut masukkan ikan patin ke dalamnya dan jika sudah mulai matang, masukkan air asam, gula, garam dan kaldu secukupnya.
- Masukkan tomat juga daun kemangi, tes rasa, asem patin siap dihidangkan.
Resep Asem Asem Patin Simple
Ingin simpel masak dengan olahan ikan dan berkuah? Bisa dengan mencoba resep asem patin. Pastikan ikan patin yang akan diolah tampak segar, siapkan semua bumbunya untuk memasak. Lanjutkan dengan memperhatikan bahan dan cara memasaknya.
Bahan:
Untuk memulai masak asem asem patin perlu beberapa bahan yang berkualitas. Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan saat akan membuat ikan patin:
- Ikan patin 2 ekor, jeruk nipis 1 buah.
- Garam, gula, lada bubuk, cabe rawit secukupnya.
- Kemangi satu ikat, bawang merah, bawang putih 3 siung.
- Tomat satu buah dibagi dua.
- Belimbing wuluh potong besar.
- Laos dan jahe 1 ruas digeprek.
- Kunyit 1 ruas dibakar.
- Minyak dan air secukupnya.
Cara membuat:
Jika sudah siap dengan semua bahan untuk memasak maka selanjutnya memperhatikan cara membuat. Untuk membuat ikan patin, bisa mengikuti proses mudah di bawah ini:
- Potonglah ikan patin dan cuci bersih kemudian beri lumuran jeruk, garam juga lada bubuk diamkan beberapa saat.
- Tumis bumbu halus seperti bawang merah bawang putih dan masukkan laos juga jahe. Aduk merata.
- Masukkan air mendidih dan ikan patin ke dalamnya beri belimbing wuluh, tomat dan cabe. Terakhir masukkan kemangi dan siap diangkat.
Itulah resep asem asem patin yang bisa dicoba langsung di rumah spesial untuk keluarga. Jangan lupa taburan goreng bawang sebagai pelengkapnya. Sajikan selagi masih panas dan cocok sebagai hidangan utama bersama nasi, sambal dan kerupuk.