Resep Asinan Mangga Terbaik, Segar dan Nikmat!


0
resep asinan mangga
@wadah_kuliner_nusantara

asinan mangga banyak dicari orang. Selain karena rasanya lezat dan segar, asinan mangga menjadi kuliner praktis yang cara membuatnya mudah.

Asinan mangga merupakan kuliner dari olahan buah yang pembuatannya melalui proses pengacaran. Biasanya, pengasinan menggunakan garam atau cuka. Kuliner ini sangat cocok menjadi menu makan siang, apalagi di tengah cuaca yang panas.

Menjadi camilan favorit masyarakat Indonesia, tak heran jika asinan begitu banyak dicari. asinan mangga memakai larutan garam dan cuka agar rasanya semakin segar. Selain itu, cuka dan garam juga penting untuk membuat buah bertahan lebih lama.

Asinan mangga juga baik untuk kesehatan karena mengandung mineral yang dapat meningkatkan elektrolit. Selain itu, ada kandungan kalium dan natrium yang bisa menjaga kesehatan saraf.

Cara membuat camilan ini sangat praktis. Berikut resepnya yang paling segar.

Bahan

Sebelum membuat asinan mangga, tentunya harus menyiapkan bahan terlebih dahulu. Tentu saja bahan dasarnya berupa mangga. Usahakan untuk memilih mangga yang rasanya enak agar keseluruhan rasanya nanti tetap segar. Apa saja bahannya?

  • Mangga yang masih muda (sekitar 4 kg).
  • Bubuk kiamboy sesuai selera (ada di e-commerce).

Untuk bahan cabainya, bisa menyiapkan:

  • Cabai keriting kira-kira 15 buah.
  • Cabai rawit sekitar 8 buah (namun, ini bersifat opsional. Tidak perlu ditambahkan bila memang tidak terlalu suka pedas).
  • Garam (1 sendok teh).

Semua bahan cabai ini bisa diblender kasar atau ulek supaya merata. Selain itu, siapkan pula bahan saus berupa:

  • Air secukupnya (kira-kira sekitar 1500 ml).
  • Jeruk sonkit (sekitar 25 buah, namun sisakan 6 jeruk yang tidak diperas).
  • Gula pasir (cukup banyak, butuh sekitar 20 sdm).
  • Cuka secukupnya, khusus untuk yang gemar rasa asam.

Cara Membuat

Bila semua bahan sudah ada, dapat langsung memulai proses pembuatan. Jangan khawatir, prosesnya tergolong sebentar, sehingga tidak akan menghabiskan waktu. Beberapa tahapan dalam pembuatannya adalah sebagai berikut:

  • Pertama, masak gula pasir dan air terlebih dahulu, lalu tambahkan cabe yang sudah diulek.
  • Tunggu sampai air mendidih, lalu sisihkan agar cukup dingin.
  • Siapkan buah mangga, lalu tuang air dan cabai. Tambahkan kiamboy, sonkit potongan, dan air sonkit.
  • Cicipi rasanya hingga sesuai selera. Tambahkan jeruk atau cuka bila memang ingin rasanya lebih asam.
  • Diamkan sekitar 2 jam, namun jika ingin lebih otentik rasanya bisa didiamkan 1-2 hari.

Dari sekian banyaknya asinan mangga yang ada, di atas adalah yang paling mudah. Tentu rasanya segar dan cocok untuk 4-6 orang. Mengkonsumsi asinan mangga secara teratur juga bisa menjaga kesehatan, selama tidak konsumsi dalam jumlah lebih.

Rate this post

Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

Like Like
0
Like
hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
win win
0
win
fajar