Resep ayam bakar bumbu rujak tentu akan menjadi alternatif menarik untuk orang-orang. Sebab, masakan ini memberikan cita rasa khas yang pasti akan menggugah selera.
Memberikan rasa lezat ala ayam dibakar serta bumbu rujak segar yang kaya akan rempah. Memberikan suatu sensasi makan masakan yang tentu saja tidak ada duanya.
Biasanya Anda semua akan membelinya pada restoran terkenal bukan? Tapi sekarang tidak perlu lagi keluar uang banyak untuk mendapatkan itu.
Tinggal ikuti apa saja resepnya pada artikel Digitalfood kali ini. Semua ada dan pastinya akan memberikan jaminan kelezatan tiada duanya.
Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak
Anda bisa memulai untuk membuat masakan secara mudah melalui bahan-bahan yang mudah didapatkan, tentu tidak perlu pergi ke tempat yang jauh atau spesial.
Hanya pergi ke pasar lalu cari bahan-bahan berikut maka proses lanjutan untuk memasak bisa mulai dilakukan. Cobalah untuk baca secara saksama dan mulai ikuti.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok makan minyak goreng
Itu merupakan bahan untuk resep ayam bakar bumbu rujak utamanya, sementara pada bumbunya Kami bedakan agar lebih mudah untuk Anda pahami.
Bahan-bahan untuk Bumbu Rujak
- 6 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah, sisir halus
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok makan minyak goreng
Sementara sudah menyiapkan semua bahan-bahan yang diperlukan, Kami berikan panduan lengkap dalam memasaknya agar sampai jadi dan bisa langsung Anda santap.
Cara Memasak Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak
- Pertama, haluskan bumbu menggunakan blender atau ulekan hingga halus, disarankan menggunakan blender agar cepat.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu bersama daun jeruk dan serai hingga harum tercium di hidung.
- Tambahkan air jeruk nipis, garam, serta gula merah, lalu aduk rata dan masak hingga bumbu mulai sedikit mengental.
- Angkat bumbu dari wajan dan sisihkan ke wadah berbeda.
- Panaskan grill atau panggangan, lalu olesi ayam dengan minyak goreng dan letakkan di atas grill atau panggangan.
- Panggang ayam hingga matang sambil sesekali dibolak-balik lalu diolesi dengan bumbu.
- Sajikan ayam bakar tersebut dengan nasi putih serta kerupuk agar makin lezat.
Tip Tambahan dalam Memasak
Sementara sudah tepat dalam memasak sesuai panduan di atas, pastikan juga untuk membaca tips tambahan. Gunanya adalah demi membuat masakan menjadi makin lezat untuk disantap.
- Untuk hasil ayam bakar lebih empuk, marinasi ayam dengan bumbu rujak selama minimal 30 menit sebelum dipanggang, bahkan lebih baik satu malam.
- Pastikan panggangan atau grill sudah cukup panas sebelum memanggang ayam agar daging ayam matang merata dan tidak terlalu gosong.
- Sesuaikan jumlah cabai sesuai dengan selera pedas Anda. Jika tidak suka makanan pedas, kurangi jumlah cabai rawit atau cabai merah yang digunakan dan tambahkan jika menyukainya.
Menarik bukan dan tidak perlu keluar uang sampai ratusan ribu untuk makan di restoran fancy. Anda bisa membuat sendiri di rumah secara mudah melalui artikel ini.
Resep ayam bakar bumbu rujak memiliki rasa yang unik dan kaya akan rempah-rempah. Dengan mengikuti resep ini, Anda dapat membuat ayam bakar bumbu rujak yang lezat dan gurih di rumah.