Ayam Lodho merupakan makanan yang terbuat dari santan dengan rasa khas pedas dan gurih. Lalu seperti apa resep ayam lodho khas trenggalek ini? Cara pembuatannya cukup mudah sehingga bisa dijadikan menu andalan untuk sehari-hari.
Makanan asal Jawa Timur ini dibuat melalui proses pembakaran di atas bara api. Tidak heran jika aromanya sangat wangi dan menggugah selera. Informasi lebih lengkapnya silahkan simak pada ulasan berikut ini:
Bahan untuk Resep Ayam Lodho Khas Trenggalek
Makanan ini sangat jarang ditemukan di kota lain. Maka dari itu sangat penting untuk mempelajari resep ayam lodho khas Trenggalek. Bahan yang digunakan juga terjangkau dan sering ditemukan di dapur. Adapun yang perlu dipersiapkan yaitu:
- Ayam kampung yang tidak terlalu tua agar dagingnya empuk dan rasanya lebih nikmat.
- Selanjutnya siapkan perasan jeruk nipis.
- Daun salam sebanyak 3 lembar dan daun jeruk 5 lembar.
- Serai yang sudah digeprek 2 batang dan 1 ruas lengkuas.
- Santan kental sebanyak 500 ml.
- Daun bawang yang sudah diiris tipis, jika tidak ada boleh menggunakan bawang goreng.
- Garam dan gula secukupnya.
- Kaldu ayam sebanyak 1 sendok.
- Lada bubuk ΒΌ sendok.
- Bawang merah 8 dan bawang putih 5 siung
- Kunyit 5 ruas dan kemiri sebanyak 3 butir.
- Siapkan juga jahe 1 ruas dan 3 buah cabe keriting. Jika tidak suka pedas cukup kurangi takaran cabenya.
- Jintan dan ketumbar bubuk sebanyak 1 sendok teh.
- 3 sendok minyak sayur.
Langkah Pembuatan
Setelah mengetahui bahannya, haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan. Setelah itu ikuti beberapa langkah cara pembuatannya di bawah ini:
- Pertama yaitu lumuri ayam dengan jeruk nipis yang telah diperas lalu campurkan dengan sedikit garam.
- Panggang ayam dengan menggunakan oven atau dibakar pakai arang hingga warnanya kecoklatan dan kulitnya mengering.
- Panaskan minyak dan masukkan bumbu. Tumis hingga harum.
- Tambahkan serai yang sudah di geprek, lengkuas, daun jeruk dan salam.
- Aduk hingga merata dan masak bumbu sampai tercium aroma khas yang wangi.
- Masukkan santan secara perlahan sambil diaduk agar tidak pecah.
- Setelah beberapa saat masukkan ayam yang sudah dibakar dan tambahkan kaldu bubuk serta gula merah.
- Masukkan garam secukupnya dan masak menggunakan api kecil hingga kuahnya menyusut.
- Berikutnya masukkan cabe rawit sesuai dengan selera dan aduk pelan hingga tercampur merata.
- Setelah mendidih taburkan bawang goreng diatasnya dan ayam lodho pun siap disantap. Lebih nikmat disajikan dengan menggunakan nasi hangat.
Itulah resep ayam lodho khas Trenggalek. Cukup tambahkan sedikit air jika kuahnya kurang banyak. Rasa yang khas dan nikmat membuat resep ini cukup dicari banyak kalangan.