Inilah Resep Ayam Woku Kemangi yang Menarik Untuk Dicoba


0
resep ayam woku
@linasutiono

Artikel kali akan membagikan yang praktis dan lezat banget dan pastinya bikin tambah nasi terus. Masakan tersebut merupakan masakan khas Manado dan Sulawesi utara.

Yang menjadi ciri khasnya yaitu bumbu kuning pedas beserta bahan-bahan aromatik seperti kemangi, daun jeruk, pandan dan serai. Sehingga sangat cocok untuk dijadikan variasi masakan sehari-hari, Untuk itu langsung saja simak informasi berikut ini:

Bahan-bahan yang Diperlukan

Untuk menciptakan sebuah masakan yang enak dan lezat, ada beberapa bahan yang perlu sahabat sediakan terlebih dahulu. Lalu apa saja bahan-bahan tersebut? Simak informasinya di bawah ini sebagai berikut:

  • kampung yang masih muda setengah ekor kemudian potong dan sesuaikan dengan selera.
  • Daun kemangi sebanyak 2 ikat kemudian petik daunnya saja.
  • Daun jeruk purut sebanyak 5 lembar dan iris halus.
  • Daun bawang sebanyak dua tangkai kemudian dipotong kasar.
  • Daun pandan satu lembar (dipotong kasar).
  • Daun kunyit satu lembar (diiris halus).
  • Serai yang digeprek sebanyak 2 batang.
  • Tomat satu buah (potong kasar).
  • Selanjutnya air jeruk nipis gunakan secukupnya.
  • Bawang merah kupas sebanyak 7 butir.
  • Bawang putih yang sudah dikupas sebanyak 4 siung.
  • Cabai keriting yang merah sebanyak 8 buah.
  • Kemiri yang sudah sangrai sebanyak 2 butir.
  • Cabai rawit hijau dan merah sebanyak sepuluh buah.
  • Jahe sebanyak satu ruas.
  • Kunyit gunakan satu cm saja.

Cara Memasak Woku

Apabila semua bahan untuk sudah disiapkan semuanya langkah selanjutnya yaitu memasak. Untuk hasil yang sempurna pastikan sahabat mempraktekkan semua langkah-langkah dibawah ini dengan benar, berikut diantaranya:

  • Cuci bersih yang sebelumnya sudah dipotong-potong kemudian lumuri dengan perasaan air jeruk nipis jika sudah sepuluh menit cuci bersih kembali.
  • Selanjutnya haluskan bumbu dan panaskan minyak, jika sudah selesai tumis bumbu tersebut.
  • Jika dirasa bumbu sudah wangi masukkan bumbu pelengkap seperti tomat, daun jeruk, pandan, serai serta daun kunyit kemudian aduk rata.
  • Apabila semua bumbu sudah matang masukkan ayam dan tambahkan gula garam beserta bumbu penyedap.
  • Kemudian tuangkan air sebanyak setengah gelas dan sesekali diaduk gunanya supaya .
  • Ketika ayam sudah mulai matang langkah selanjutnya yaitu memasukkan daun kemangi seraya daun bawang kemudian aduk cepat dan tes rasanya.
  •  Apabila rasanya sudah pas langsung saja angkat dan sajikan.

Itulah kemangi yang dapat sahabat coba di rumah yang sangat praktis dan sangat mudah sekali. Sehingga sangat cocok untuk dijadikan sebagai variasi masakan sehari-hari.

Rate this post

Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

Like Like
0
Like
hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
win win
0
win
fajar