Bahan makanan yang tak kalah enak untuk dimasak adalah daging bebek, daging yang merah tentunya mengandung banyak protein. Berikut ini salah satu resep bebek yang bisa dicoba, yaitu resep bebek Madura bumbu hitam.
Jika ingin membuat makanan satu ini maka perlu disiapkan beberapa bahan pendukung, agar masakan enak dan nikmat saat disantap. Berikut ini beberapa bahan yang harus disiapkan untuk membuat bebek Madura bumbu hitam.
Bahan:
Sebelum membuat bebek madura bumbu hitam, alangkah baiknya untuk menyiapkan bahan yang diperlukan. Adapun bahan yang diperlukan diantaranya:
- Bebek 1 ekor
- Jeruk nipis 1 buah
- Gula pasir 2 sdm
- Asam jawa 3 sdm
- Penyedap rasa
- Garam 2 sdm
- Air 750 ml
- Daun salam 3 lembar
- Minyak goreng 250 ml
Bumbu yang Harus Dihaluskan:
Setelah menyiapkan berbagai bahan yang diperlukan, saatnya menyiapkan bumbu yang perlu dihaluskan. Berikut diantaranya:
- Cabai rawit merah sesuai selera.
- Bawang Merah 25 siung.
- Serai 3 batang.
- Bawang putih 11 siung.
- Cabai merah keriting 10 buah.
- Kemiri 3 butir.
- Daun jeruk 15 lembar.
- Lengkuas 3 ruang.
- Jahe 3 ruas.
- Kunyit 1 ruas.
- Ketumbar halus 1 bungkus.
- Lada halus 1 bungkus.
Cara Membuat:
Berikut ini adalah cara untuk membuat resep bebek Madura bumbu hitam, yang nikmat untuk disantap. Lakukan cara dibawah ini:
- Bersihkan satu ekor bebek sampai bulu halusnya bersih dari kulitnya, kemudian potong sesuai ukuran yang diinginkan dan cuci bersih.
- Kemudian rebus air dan beri beberapa lembar daun jeruk sampai mendidih, jika sudah mendidih masukkan daging bebek.
- Jika sudah agak empuk maka angkat dan tiriskan. Kemudian untuk bumbu yang dihaluskan haluskan bumbu.
- Ambil beberapa butir cabai merah dan rawit untuk dicampurkan dengan bumbu halusnya, sisanya untuk sambal.
- Bisa dihaluskan dengan cara diblender atau dengan cara menghaluskan secara tradisional di cara dihaluskan di cobek.
- Kemudian haluskan cabai merah dan rawit dengan tambahan bawang putih untuk dibuat sambal bawang jangan lupa dikasih garam dan penyedap.
- Kemudian panaskan wajan dan kasih minyak yang cukup banyak, jika sudah panas maka tumis bumbu hingga matang.
- Kemudian masukan daging bebek yang sebelumnya ditiriskan, masak sampai bumbu merata.
- Jangan lupa untuk memasukan garam gula dan penyedap rasa tuangkan juga asam jawa dan tambahkan minyak lagi.
- Masaklah menggunakan api kecil hingga bumbu meresap kedalam di daging bebek dan daging bebek matang sempurna,
- Jangan lupa untuk mengaduk daging bebek tersebut hingga bumbu tercampur merata sempurna, jika sudah matang maka siap untuk disajikan.
- Tambahkan lalapan agar lebih nikmat untuk dihidangkan.
Itulah tadi resep bebek Madura bumbu hitam yang nikmat dan tentunya bisa dibuat di rumah. Jika ingin lebih nikmat lagi bisa ditambahkan dengan sambal bawang yang nikmat.