Bolu kukus loyang adalah cemilan mudah yang bisa dibuat tanpa harus dengan peralatan khusus. Untuk membuat dengan rasa enak, maka diperlukan resep bolu kukus loyang yang lengkap untuk semua kebutuhannya.
Jika resepnya lengkap, maka rasa dan tekstur bolunya juga akan pas. Oleh karenanya, pada artikel ini akan dipaparkan bahan pembuatan serta cara membuat agar bisa dijadikan panduan. Simak penjelasan berikut untuk mengetahuinya:
Bahan Pembuatan Bolu Kukus Loyang
Untuk deskripsi pertama, akan dipaparkan bahan pembuatan bolu kukus secara detail. Bahan untuk membuat kue ini termasuk banyak. Jadi saat proses persiapan, teliti bahan apa saja yang memang dibutuhkan.
Takaran setiap bahan juga harus disesuaikan. Jangan hanya mengikuti jenisnya saja namun takarannya sembarangan, karena hal ini hanya akan membuat bolu kukus memberikan hasil yang tidak sesuai. Berikut daftar bahannya:
- 1 sendok makan emulsifier.
- 1 sendok makan vanilla butter.
- 15 gram susu bubuk (bisa merk apapun).
- 1 sendok teh garam (bisa halus bisa kasar).
- 100 gram santan instan.
- 240 gram tepung terigu protein sedang (merk bisa disesuaikan).
- 250 gram gula pasir.
- 30 gram maizena.
- 500 gram putih telur.
- 80 ml minyak sayur.
- Pasta pandan dan pisang.
Cara Pembuatan
Resep bolu kukus loyang ini juga akan dijelaskan secara rinci pada bagian pembuatannya. Proses pembuatan kue ini juga sangat banyak dan detail. Pastikan semua tahapannya diikuti dengan baik dengan langkah sebagai berikut:
- Untuk tahapan pertama, mixer dulu putih telur, emulsifier, dan gula pasir selama kurang lebih 3 menit.
- Kemudian masukkan garam dan mixer lagi sampai mengental dan berjejak.
- Jika strukturnya sudah sesuai, turunkan speed mixer dan tambahkan tepung terigu serta maizena. Ratakan semuanya dengan mixer.
- Lalu tambahkan santan dan minyak, ratakan lagi dengan mixer dan matikan.
- Setelah itu, bagi adonan menjadi tiga bagian berbeda. Satu adonan diberi pasta pandan, satunya diberi pasta pisang, dan salah satunya dibiarkan saja menjadi adonan putih.
- Tahap selanjutnya adalah menyiapkan loyang. Pastikan untuk memberi olesan minyak di permukaannya namun jangan banyak-banyak.
- Tuang adonan pandan dan kukus selama 10 sampai 15 menit.
- Apabila sudah, tuang adonan pisang dan kukus dalam waktu yang lama.
- Untuk kukusan adonan putih, lakukan selama 20 menit atau sampai matang sepenuhnya.
- Saat matang, angkat dari loyang dan, beri topping buttercream dan parutan keju. Potong bolu kukus dan sajikan.
Demikianlah rincian resep bolu kukus loyang serta cara membuatnya. Jika ingin membuat bolu dengan rasa yang enak, maka ikuti bahan-bahan tersebut. Pastikan juga caranya benar agar hasilnya tidak mengecewakan.