Resep bolu kukus mekar bisa menjadi ide untuk menyajikan camilan di rumah. Tidak perlu bahan-bahan yang mahal, Anda bisa membuat makanan camilan mulut lezat.
Kue ini memiliki tekstur yang lembut dan empuk. Serta memiliki rasa sedikit manis dan legit. Sehingga cocok sekali untuk dijadikan camilan karena rasanya tidak eneg.
Dalam artikel ini, Kami akan membagikan resep bolu kukus mekar yang mudah serta praktis. Anda bisa membuat sendiri di rumah dengan hasil lezat serta mekar tentunya.
Resep Bolu Kukus Mekar Sederhana dan Praktis
Sediakan dahulu dengan berbelanja di pasar atau mini market terdekat, lakukan food preparation juga untuk membuatnya kembali nantinya tanpa perlu membuka resep masakan kue ini lagi.
Namun, pastikan untuk membeli bahan-bahan yang dibutuhkan dahulu dengan kualitas terbaik. Meski ini dibuat dengan harga murah, tapi tidak masalah juga untuk membuat masakan dengan kualitas terbaik.
Adapun bahan-bahan yang Anda butuhkan serta langkah-langkah dalam membuatnya sebagai berikut. Mohon baca dengan seksama agar proses pembuatan berlangsung lebih lancar.
Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam resep bolu kukus mekar
- 200 gram tepung terigu protein rendah, biasanya menggunakan kunci
- 150 gram gula pasir dan bisa lebih banyak untuk rasa manis
- 5 butir telur, pisahkan putih dan kuning telurnya (bisa beli langsung di pasar pilihan terpisah)
- 1 sdt sp/ovalet
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt air jeruk nipis
- 150 ml santan kental
- 1/4 sdt garam
- Pasta pandan secukupnya (opsional), jadi jika tidak Anda sediakan juga tidak masalah
Langkah-langkah membuat bolu kukus mekar yang lezat
- Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi menggunakan mixer hingga berbusa, jika tidak punya bisa menggunakan kocokan manual tapi lebih lama prosesnya.
- Tambahkan gula pasir secara bertahap sambil terus dikocok hingga putih telur mengembang sekaligus mengkilap.
- Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok dengan kecepatan sedang menggunakan mixer, jika manual pelankan saja.
- Tambahkan tepung terigu, sp/ovalet, baking powder, dan garam, aduk sampai semua merata sempurna.
- Tambahkan santan dan air jeruk nipis sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan hingga tercampur rata semuanya.
- Tambahkan pasta pandan jika ingin memberikan warna dan aroma pandan pada adonan, jika tidak boleh skip ke tahapan selanjutnya.
- Tuang adonan ke dalam loyang kue yang sudah diolesi margarin serta tepung terigu.
- Kukus adonan selama kurang lebih 20-25 menit hingga matang serta mekar sempurna.
- Angkat kue dari loyang dan dinginkan, maka Anda siap hidangkan resep bolu kukus mekar.
Tips dan Trik Membuatnya
Tidak bermaksud menggurui, Kami yang sudah terbiasa dalam membuat bagikan juga tips trik dalam membuatnya. Demi membuat kue rumahan tidak kalah saing dengan jualan orang-orang, beberapa tips trik sebagai berikut.
- Pastikan putih telur serta alat pencampur (mixer) dalam keadaan bersih, demi membuat bisa mengembang sempurna.
- Jangan terlalu sering mengaduk adonan agar tidak menyebabkan udara dalam adonan hilang, jika mengabaikannya maka kue tidak akan mekar.
- Untuk membuat kue lebih mekar, bisa menambahkan sp/ovalet dan menggunakan tepung terigu berkualitas terbaik, tapi pastikan rendah protein.
- Agar kue tidak meleber, pastikan loyang sudah diolesi margarin serta ditaburi tepung terigu secara merata, ingat secara merata.
Hidangan bolu yang lezat mekar siap disajikan sebagai camilan sembari santai di rumah. Dengan resep bolu kukus mekar yang mudah dan praktis ini, Anda bisa membuat kue bolu yang lezat mekar di rumah tanpa perlu membeli. Selamat mencoba!