Resep bolu kukus tanpa mixer pasti nikmat menjadi andalan banyak masyarakat. Kui ini merupakan salah satu jenis kue yang sangat populer di Indonesia.
Rasa lembut serta empuk membuat banyak orang menyukai kue ini. Namun, untuk membuat kue tersebut, biasanya kita membutuhkan mixer untuk mengaduk adonan agar kue bisa mengembang sempurna.
Tapi bagaimana jika Kalian tidak mempunyainya, apakah tidak bisa membuatnya? Tentu tidak karena ada resep lain dari digitalfood yang memungkinkan untuk membuat tanpa mixer.
Resep Bolu Kukus Tanpa Mixer Pasti Nikmat
Pastikan sebelum mulai memasak untuk sediakan apa-apa saja bahannya. Sebab memasak kue perlu persiapan lebih matang untuk dilakukan, lalu apa saja bahan-bahan yang dimaksudkan.
Bahan-bahan:
- 3 butir telur ayam
- 150 gram gula pasir
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt soda kue
- 1/4 sdt garam
- 125 ml air matang
- 1 sdt vanili bubuk
- 2 sdm margarin, lelehkan
Mudah untuk menyediakannya karena ini merupakan resep bolu kukus tanpa mixer yang tergolong umum. Datang saja ke toko bahan kue pasti semua bahan didapatkan.
Sementara jika Kalian tidak memiliki mixer tentu harus melakukan cara membuat alternatif. Inilah yang perlu Kalian benar-benar baca agar bisa membuat masakan secara lebih maksimal rasanya.
Cara membuat:
- Pertama-tama, siapkan loyang kue tersebut dan olesi dengan margarin tipis-tipis agar tidak boros juga, lalu panaskan kukusan hingga air sudah mendidih pada suhu yang diinginkan.
- Kemudian, pecahkan telur ayam ke dalam mangkuk dan kocok dengan menggunakan garpu hingga rata. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga semua gula larut menjadi larutan.
- Setelah itu, ayak tepung terigu, baking powder, soda kue, bersama garam ke dalam adonan telur sambil diaduk perlahan menggunakan spatula sebagai pengganti mixer hingga merata juga.
- Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan hingga adonan tercampur dengan baik. Jangan kencang karena akan merusak adonan yang sudah Kalian buat.
- Setelah adonan tercampur rata, tambahkan vanili bubuk dan margarin leleh, aduk kembali hingga rata, pastikan dalam kecepatan sedang saja.
- Tuang adonan ke dalam loyang kue tersebut yang sudah diisi margarin tipis tadi.
- Panggang adonan selama 30-40 menit hingga matang sempurna menggunakan kukusan yang sudah dipanaskan tadi. Gunakan tusuk gigi untuk mengecek kematangan bolu, ini tips memasak ala chef handal karena ketika matang tusuk gigi akan muncul ke atas.
- Angkat loyang dari kukusan dan biarkan bolu dingin sebelum dihidangkan, dinginkan dalam suhu ruangan saja agar resep bolu kukus tanpa mixer maksimal rasanya.
- Hidangkan dengan menambahkan topping sesuai keinginan, biasanya coklat paling banyak dipilih.
Tips Membuat Bolu Kukus Tanpa Mixer
Sementara sudah melakukan semua tahapan secara baik dan benar, Kalian disarankan untuk membuat bolu kukus dengan tips khusus dari Kami, demi membuat adonan makin mantap dalam dimasak.
Cara melakukannya cukup dengan memastikan bahan-bahan sudah berkualitas tinggi, sebab meski ini kue sederhana bila ingin memasak secara lezat, apalagi pada saat pertama harus bahan-bahan bagus.
Selain itu suhu harus bisa dijaga dengan bagus, jika memakai kompor yang buruk coba untuk pinjam dari saudara. Sebab suhu dari kompor akan menentukan tingkat kematangan apakah sudah bagus belumnya.
Itulah resep bolu kukus tanpa mixer yang mudah dan praktis. Walaupun tanpa menggunakan mixer, hasil bolu kukus tetap lembut dan empuk. Kamu bisa menambahkan topping atau hiasan sesuai dengan selera.