Resep Bolu Pisang Kukus Sederhana Enak Rasanya


0
Resep bolu pisang kukus sederhana
Foto © : by Intagram kitchenof_sandhipebriari

Bolu pisang kukus adalah salah satu kue paling populer di Indonesia, meski mudah untuk dibuat tapi masih banyak ibu-ibu yang tidak tahu bolu pisang kukus sederhana.

Padahal ini bisa menjadi camilan sehat di rumah dengan biaya murah. Untuk itulah Digitalfood memberikan satu pilihan yang sudah pasti dijamin enak rasanya.

Berikut adalah bolu pisang kukus sederhana yang bisa Anda coba di rumah. Tentu selain mudah untuk dibuat juga murah untuk disediakan bahan-bahan yang diperlukan.

Bolu Pisang Kukus Sederhana Enak Rasanya

Anda tidak perlu membeli bahan-bahan yang mahal serta peralatan canggih ala chef. Cukup gunakan apa saja yang tersedia di rumah untuk peralatan tetap bisa.

Sementara untuk bahan mau tidak mau harus dicari, sebab untuk pembuatan kue butuh banyak bahan khusus. Meski begitu mencarinya juga mudah untuk dilakukan.

Toko bahan kue dekat rumah pasti sediakannya dan mini market juga pasti ada. Anda bisa langsung menyediakan semua bahan dengan membeli lebih juga.

Tujuannya untuk membuat lebih mudah di kembali, ini dinamakan food preparation. Lantas apa saja bahan-bahan yang diperlukan untuk membuatnya bisa Anda simak di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 2 buah pisang matang, haluskan
  • 3 butir
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 100 ml minyak sayur
  • 100 ml susu cair

Cara membuat sesuai bolu pisang kukus sederhana:

  1. Kocok yang dipisah antara kuning dan putih, lalu tambah gula pasir hingga mengembang serta berwarna putih pucat.
  2. Tambahkan adonan pisang telah dihaluskan ke dalam adonan , lalu aduk sampai merata semuanya, disarankan menggunakan mixer.
  3. Ayak tepung terigu, baking powder, soda kue, serta garam ke dalam adonan , lalu aduk sampai rata.
  4. Tambahkan minyak sayur dan susu cair, aduk rata dengan spatula saja.
  5. Tuang adonan ke dalam yang telah dioles dengan margarin dan dialasi kertas roti untuk langsung ditaruh dalam tempat khusus.
  6. Kukus adonan selama 30-40 menit dengan api sedang atau pastikan sudah matang secara manual.
  7. Angkat dan biarkan dingin sebelum dipotong dan disajikan, ketika dimasukan ke dalam kertas roti tidak usah dipotong.

Tips:

Sesudah mengerti bagaimana cara untuk membuatnya, tidak ada jaminan bisa langsung sukses dalam membuatnya. Makanya ada tambahan informasi mengenai tips dalam membuatnya.

Pastikan membaca juga karena ini penting untuk menunjang rasa lebih lezat. Bukan hanya sekedar jadi tapi tetap bisa memberikan rasa lezat di mulut Anda.

  • Pastikan pisang yang digunakan sudah matang agar rasa dan aroma pisang lebih terasa, jangan memakai pisang yang masih hijau.
  • Tepung terigu yang digunakan sebaiknya tepung terigu protein rendah atau tepung terigu serbaguna agar hasilnya lebih lembut serta lezat pastinya.
  • Pastikan adonan tercampur rata, jangan terlalu dikocok agar kue tidak berpori-pori besar, kesalahan banyak orang karena ingin adonan tercampur tapi malah terlalu kencang.
  • Periksa kematangan kue dengan menusukkan tusuk gigi di tengah kue, jika tidak ada adonan yang menempel maka kue sudah matang, ditandai dengan muncul ke permukaan dan terlepas sendirinya.

Itulah resep bolu pisang kukus sederhana yang dapat kamu coba di rumah. Kue ini sangat cocok disajikan sebagai camilan di saat santai atau saat berkumpul dengan keluarga dan teman-teman. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Rate this post

Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

Like Like
0
Like
hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
win win
0
win
Agung Prastyo