Aneka olahan dari tahu tempe, banyak disukai masyarakat Indonesia. Salah satu alternatifnya adalah resep botok tahu tempe udang. Hidangan ini begitu lezat dan menyehatkan.
Selain itu, tahu tempe kerap menjadi bahan masakan utama karena harganya terjangkau. Proses pembuatannya pun gampang dimengerti, bahkan pemula sekali pun bisa. Ketahui pembahasan selanjutnya di sini!
Apa Itu Botok Tahu Tempe Udang?
Sesuai namanya, masakan ini memuat perpaduan sempurna antara botok, tahu, tempe, dan udang. Botok sendiri merupakan makanan tradisional yang sering dijumpai. Makanan ini memakai buah kelapa sebagai bahan campurannya. Tentu rasanya sangat enak dan bisa dipadukan dengan masakan lainnya.
Sementara itu, tahu dan tempe merupakan makanan pokok Indonesia. Harganya di pasaran pun sangat murah, sehingga bisa membeli dalam jumlah banyak untuk makanan sehari-hari. Belum lagi, kehadiran udang di dalamnya akan menambah cita rasanya.
Sebagai informasi, botok dan pepes memiliki arti yang sama. Jadi, menu botok tahu tempe udang sama dengan pepes tahu tempe udang. Jangan sampai salah dalam membuatnya karena sudah ada resep yang mudah.
Resep Botok Tahu Tempe Udang
Bingung mau pesan dimana jika ingin mencoba masakan tradisional ini? Lebih baik buat sendiri di rumah dengan bahan sederhana. Cara membuatnya terbilang gampang-gampang susah, namun bisa dicoba untuk mengisi waktu kosong.
Dalam membuat botok tahu tempe udang, harus mampu menciptakan rasa yang pas agar tetap autentik. Jangan sampai salah memasukan bumbu atau memasaknya terlalu lama. Berikut resepnya.
1. Bahan
Untuk bahan utamanya, bisa menyiapkan:
- Tahu (5 buah, sudah dipotong kotak-kotak kecil)
- Telur (1 butir)
- Daun kemangi secukupnya
- Tomat (1 buah, sudah dipotong)
- Pete (3 papan)
- Udang kupas cincang (150 gram)
- Secukupnya garam
- Lada sesuai selera, bila ingin ada rasa sedikit pedas
- Sedikit gula
Selain itu, siapkan juga bahan pembungkus berupa lidi dan daun pisang. Untuk bumbu halusnya, siapkan:
- Cabai keriting (10 buah)
- Bawang putih (sekitar 4 siung)
- Bawang merah (kurang lebih 7 butir)
2. Cara Membuat
Pembuatan botok tahu tempe terbilang singkat. Caranya juga sederhana, bisa mengikuti langkah berikut.
- Hancurkan tahu sampai halus, lalu campurkan udang cincang dengan bahan lainnya
- Aduk sampai merata dan dirasa cukup (tidak perlu dicoba karena masih mentah, untuk takaran bumbu bisa diperkirakan-ngira saja)
- Bungkus dengan daun pisang yang sudah disematkan lidi
- Konfigurasikan kukusan lalu kukus dengan durasi 15 menit
- Terakhir, angkat dan panggang selama beberapa saat agar lebih kering
Resep botok tahu tempe udang di atas bisa dicoba saat lapar menyerang. Selain rasanya yang lezat, menu ini juga harganya terjangkau dan baik untuk kesehatan. Namun, ingat untuk tidak mengkonsumsinya dalam jumlah berlebih, ya!