Ada resep bubur kacang hijau kental yang akan mengenyangkan jika dimakan. Burjo atau bubur kacang hijaunya sendiri bisa disantap selagi masih panas, atau keluar dari kulkas. Resepnya sendiri akan diuraikan di bawah ini.
Bahan yang Dibutuhkan
Langkah pertama sebelum kedua adalah dengan menyiapkan segala keperluan atau bahan-bahan yang akan dibutuhkan. Selain itu, tanpa bahan-bahan ini maka tidak akan menjadi bubur kacang hijaunya. Jadi perhatikan bahan sesuai resep di bawah ini.
- Bahan pertama tentunya adalah kacang hijau, bisa persiapkan sebanyak 200 gram atau dua ons, rendam selama satu jam.
- 130 Ml santan kental, lalu gula merah sebanyak 120 gram atau sesuai selera.
- Siapkan juga 50 gram gula pasir, atau bisa sesuaikan dengan tingkat kemanisan yang diinginkan.
- Jika sudah, maka jangan lupa menyiapkan daun pandan sebanyak dua lembar.
- Lalu jahe dua cm, lalu satu sdt garam, dan dua sendok makan tepung beras dan air secukupnya.
- Untuk bahan pelengkap di sini menggunakan sagu mutiara, bisa juga dengan menambahkan buah nangka.
Cara Memasak
Setelah mengetahui apa saja bahan yang dibutuhkan dalam resep bubur kacang hijau kental kali ini, maka akan diuraikan pula cara membuatnya. Jadi bagi yang masih amatir tetap bisa melakukannya. Berikut adalah ulasannya:
- Pertama adalah dengan merebus kacang hijau bisa menggunakan panci presto, agar tidak memakan waktu lama.
- Jika tidak punya, maka bisa coba gunakan metode 5.30.7 yakni dengan mendidihkan air kemudian masukkan kacang hijau dan jahe.
- Tutup rapat hingga 5 menit, lalu matikan dan diamkan selama 30 menit namun tetap dalam keadaan tertutup, jangan mencoba membukanya.
- Tetap dalam keadaan tertutup, nyalakan kompor lagi selama 7 menit, baru setelahnya lakukan proses berikutnya.
- Lalu masukkan daun pandan, gula lalu aduk rata juga larutan satu sendok tepung beras.
- Sedang untuk sagu mutiara, biasa masukkan ke air mendidih, aduk sebentar, kemudian diamkan dalam keadaan api mari hingga mengembang, saring.
- Untuk kuah santan bisa masukkan santan ditambah dengan sedikit garam juga sisa larutan dari tepung beras tadi.
- Masukkan juga daun pandan agar memiliki aroma yang wangi.
- Jika sudah, masukkan bubur kacang hijau ke dalam mangkuk, beri sagu mutiara dan juga irisan nangka.
- Setelah itu, siram dengan kuah santan yang kental dengan rasa gurih.
- Bisa disajikan dengan roti tawar jika suka untuk mendampingi sajian ini.
Demikian adalah resep bubur kacang hijau kental dan juga cara membuatnya. Jika hanya ingin membuat bubur kacang hijaunya saja, maka bisa skip penggunaan sagu mutiara dan juga toping lainnya. Sehingga tetap bisa sesuai dengan selera.