Bubur sumsum merupakan makanan manis yang menjadi idola banyak orang. Rasanya yang lembut serta manis, cocok dijadikan makanan penutup yang melezatkan. Ada berbagai resep bubur sumsum yang simple namun tetap enak dan lezat.
Di bawah ini akan diberikan tutorial cara untuk membuat sebuah bubur sumsum yang enak pastinya. Jika penasaran maka langsung saja lihat resep lengkapnya!
Bahan-Bahan
Ada berbagai bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat sebuah bubur sumsum yang manis, lembut, dan juga enak. Berikut akan disajikan bahan untuk membuat bubur sumsum yang mudah:
Bahan Utama
Untuk yang pertama yaitu ada bahan utama untuk membuat bubur sumsum. Inilah beberapa bahan utama yang harus ada:
- Tepung beras sebanyak 50 gram atau bisa disesuaikan.
- Santan kental sebanyak 100 ml.
- Air sebanyak 400 ml.
- Sejumput garam.
- Daun pandan sebanyak dua lembar.
- Sejumput vanili bubuk.
Bahan Candil Atau Biji Salak
Biasanya di atas bubur sumsum terdapat tambahan toping atau pelengkap seperti candil atau biji salak. Apabila ingin menggunakan candil maka bisa menyiapkan bahan-bahannya seperti di bawah ini:
- Ubi manis sebanyak 200 gram.
- Tepung tapioka sebanyak 65 gram.
- Daun pandan sebanyak dua lembar.
- Garam secukupnya.
Bahan Air Gula
Selain candil, di atas bubur sumsum juga biasanya ditambah siraman air gula yang manis. Berikut bahan-bahan untuk membuat air gula untuk bubur sum-sum:
- Gula aren sebanyak 120 gram (diiris halus).
- Air sebanyak 300 ml.
- Tepung tapioka sebanyak dua sendok makan (larutkan dengan air).
- Daun pandan sebanyak dua lembar.
Cara Membuat Bubur Sumsum
Setelah mengetahui bahan apa saja untuk membuat bubur sumsum, saatnya untuk mengetahui resep bubur sumsum yang enak. Inilah cara membuatnya:
- Buatlah bubur sumsumnya terlebih dahulu, yaitu dengan melarutkan tepung beras dengan air dan juga garam.
- Kemudian di sebuah panci, panaskan santan saja lalu langsung saja tuangkan campuran tadi.
- Setelah itu baru masukkan daun pandan dan masak dengan api kecil saja.
- Kemudian aduk-aduk hingga matang dan juga kental dengan sempurna.
- Jika bubur sumsum sudah masak maka saatnya untuk membuat candil.
- Kukus dahulu ubinya hingga matang dan juga empuk, lalu haluskan saat masih hangat.
- Selanjutnya campurlah ubi tadi dengan tepung tapioka dan uleni hingga tercampur semua.
- Lalu buat bulat-bulat dan rebuslah menggunakan air serta daun pandan.
- Sembari menunggu candilnya matang, buatlah air gulanya.
- Campurlah semua bahan untuk membuat air gula, kecuali tepung tapioka.
- Rebuslah air gula hingga mendidih dan masukkan candilnya juga.
- Setelah itu masukkan larutan tepung tapioka dan masak hingga mengental.
- Jika sudah matang semua, maka sajikan bubur sumsum selagi hangat.
- Taruh buburnya dahulu kemudian baru disiram menggunakan air gula serta candil.
Itulah resep bubur sumsum yang simple namun enak dan menggiurkan. Jadi, sekarang sudah bisa membuat bubur sumsum sendiri di rumah dengan mudah. Apalagi, untuk bahan-bahannya mudah didapatkan juga.