Resep Capcay Kuah Sederhana untuk Rumahan, Anti Gagal


0
resep capcay kuah
@yanii_2n

Rekomendasi masakan rumahan yang lezat untuk menu sehari-hari yaitu capcay seafood. Lantas bagaimana cara membuatnya? Langsung saja simak seafood lezat rumahan yang akan disajikan berikut ini.

Menu masakan capcay juga sangat cocok dijadikan menu sahur di bulan Ramadhan. Membuatnya sangat gampang dan rasanya lezat. Bisa langsung dicoba capcay ini dijamin lezat dan anti gagal.

Mudah dalam menemukan bahan masakannya, bisa juga dikreasikan isiannya. Bahan capcay bisa ditemukan di pasar atau supermarket terdekat.

Pertama siapkan dulu bahan sayurannya dan bumbu untuk . Berikut ini bahan seafood:

Bahan Sayur

  • Kubis/ Kol secukupnya (iris lebar daunya).
  • Brokoli secukupnya (disiangi terlebih dahulu).
  • Jagung muda atau kuncung secukupnya sesuai selera (iris mejeng).
  • Wortel 100 gram (potong dadu).
  • Bakso ikan 100 gram.
  • Udang 150 gram.
  • Cumi 100 gram.
  • Seafood potong secukupnya.

Bahan Bumbu

  • Dua batang daun bawang iris tipis.
  • Setengah bawang bombay iris tipis.
  • Tiga siung bawang putih yang dicincang halus.
  • Satu buah tomat merah ukuran sedang potong dadu.
  • Dua sendok makan saus tiram.
  • Lada secukupnya.
  • Kaldu jamur (opsional).
  • Garam secukupnya.
  • Satu sendok makan kecap ikan.
  • Secukupnya tepung maizena (untuk pengental kuah)
  • Minyak sayur dan air secukupnya.

Cara Memasak Seafood

  • Panaskan minyak sayur lalu tumis atau oseng bawang putih cincang, bawang bombay, daun bawang hingga berbau harum.
  • Lalu masukan potongan seafood, udang, cumi aduk-aduk hingga seafood setengah matang.
  • Masukkan kecap ikan, aduk aduk sampai baunya harum.
  • Setelah itu masukan kol, brokoli, tomat ke dalam tumisan.
  • Tambahkan sedikit air, lalu masukkan bumbu garam, kaldu jamur, lada dan saus tiram. Jika ingin ditambah gula juga tidak apa-apa menyesuaikan selera. Aduk-aduk sampai rata lalu koreksi rasa.
  • Tambahkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air. Pastikan tidak ada tepung yang menggumpal ya. Bisa disesuaikan sesuai selera. Kuah capcay akan semakin kental jika maizena diberikan dalam jumlah lebih banyak.
  • Aduk-aduk hingga matang.

Proses memasak sudah selesai. Bisa langsung disajikan bersama nasi hangat. Lengkapi dengan mendoan dan sambal akan terasa lebih nikmat.

Atau bisa menambahkan lauk pendamping lainnya seperti kerupuk, peyek ikan teri juga bisa jadi rekomendasi makan nikmat ala rumahan.

Prosesnya gampang dan mudah untuk dipraktekkan. Bahan dan bumbu juga tersedia di sekitaran kita.

Rate this post

Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

Like Like
0
Like
hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
win win
0
win
fajar