Ceker pedas manis menjadi kesukaan banyak orang karena rasa dan teksturnya yang menarik. Jika suka dengan menu ini dan ingin memasaknya, maka ketahui dulu caranya. Resep ceker pedas manis harus diketahui agar rasanya enak.
Pada artikel ini akan diberikan informasi tentang bahan serta cara pembuatannya. Agar tidak bingung, maka daftarnya diberikan secara detail dan lengkap. Jika ingin tahu bagaimana caranya secara menyeluruh, maka simak detail berikut ini:
Bahan A Membuat Ceker Pedas Manis
Untuk bagian pertama ini akan dipaparkan bahan pembuatan A. Bahan A ini bisa disiapkan sesuai dengan keterangan yang diberikan. Jangan menghaluskan bahan yang masuk daftar ini karena hal ini akan membuat hasilnya berbeda.
Daftar bahan A sebenarnya sangat banyak. Oleh karenanya, siapkan dengan baik dan jangan sepelekan satu bahan pun. Untuk lebih detailnya, simak daftar dan penjelasan singkat untuk setiap bahan sebagai berikut:
- 1 kg ceker ayam (kalau bisa presto dulu).
- 10 sendok makan air kaldu ceker (bisa didapat dari cekernya setelah direbus).
- 2 sendok makan gula merah (iris).
- 1 batang daun seledri (potong kasar atau berbentuk agak besar).
- ½ bawang bombay (iris).
- 2 lembar daun jeruk ukuran besar dan tua.
- 2 lembar daun salam (jumlahnya bisa disesuaikan lagi).
- 1 sendok makan kecap manis (bisa merk apapun).
- 2 ruas jari lengkuas (geprek).
- 2 sendok makan saus tiram (bisa merk apapun).
- Garam.
- Gula.
- Penyedap rasa.
Bahan B Membuat Ceker Pedas Manis
Selain bahan A, resep ceker pedas manis juga terdiri dari bahan B yang harus dihaluskan. Jadi khusus untuk daftar ini, harus dihaluskan dan jumlahnya harus sama. Inilah daftar bahan B yang harus dipersiapkan secara lengkap:
- 10 buah cabai merah keriting (pastikan yang tua).
- 10 buah cabai rawit oren (bisa jenis cabe pedas lainnya).
- 5 siung bawang putih (jumlahnya bisa ditambah).
- 7 siung bawang merah (jumlahnya bisa disesuaikan).
- 2 buah kemiri utuh.
- 1 ruang jari kunyit.
Cara Memasak Ceker Pedas Manis
Terakhir akan dijelaskan juga bagaimana cara memasaknya. Bagian ini juga penting untuk diketahui karena akan berkaitan langsung dengan hasilnya. Pastikan untuk mengikuti dan menjalankan proses yang tertera sebagai berikut:
- Untuk langkah awal, blender dulu semua bahan B. Jika tidak memiliki blender, maka haluskan dengan cara lain.
- Siapkan penggorengan dan masukkan minyak, tunggu minyaknya sampai panas.
- Lalu tumis hasil blenderan susunan bumbu B dan tumis hingga wangi.
- Apabila bumbunya sudah matang, maka masukkan ceker dan air kaldu. Kalau perlu, tambahkan sedikit air tambahan.
- Masukkan bumbu tambahan seperti garam, gula, dan penyedap rasa.
- Koreksi rasa cekernya.
- Jika sudah siap, maka pindahkan ke piring saji.
Demikianlah deretan resep ceker pedas manis yang bisa dipahami. Pastikan bahan A dan B dipersiapkan dengan baik. Kemudian ikuti juga proses pembuatannya sampai selesai agar rasanya bisa sesuai dengan kebutuhan.