Resep cilok bumbu kacang mungkin bisa jadi inspirasi untuk membuat camilan di rumah. Tidak kalah lezat dengan camilan luar negeri, cilok merupakan camilan khas Jawa Barat yang terbuat dari aci digulung lalu di rebus.
Biasanya disajikan dengan bumbu kacang yang gurih dan pasti akan menjadi teman bersantai terbaik. Entah sambil nonton drama Korea atau selonjoran di teras. Berikut adalah resep yang bisa Anda tiru secara mudah di rumah.
Resep Cilok Bumbu Kacang Mamang!
Tidak kalah penting daripada resep pada artikel ini, menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan lalu menyimpannya toples atau food preparation Kami sarankan. Sebab dengan itu Anda bisa dengan mudah untuk membuat lagi kemudian.
Sementara untuk persiapan bahan jelas begitu mudah, sebab aci dapat disimpan lama sementara bubu kacang juga sudah ada yang instans. Tapi, namanya instan jelas akan kalah dengan yang dibuat dalam keadaan segar.
Jadi ikuti apa saja yang perlu diikuti mulai dari bahan-bahan sampai cara membuatnya. Selama Anda mengikuti semuanya, maka akan tersaji masakan cilok dengan lezat seperti buatan mamang-mamang.
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung aci
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok makan minyak goreng
- 200 ml air
- Bahan-bahan bumbu:
- 200 gram kacang tanah yang sudah digoreng
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam
- 200 ml air
Cara membuat:
- Campurkan tepung aci, garam, kaldu bubuk, serta minyak goreng dalam sebuah wadah. Aduk rata.
- Tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata serta bisa dipulung.
- Ambil sejumput adonan, giling tipis dengan telapak tangan, lalu potong-potong dan gulung-gulung hingga berbentuk bulat.
- Rebus cilok dalam air mendidih hingga matang, lalu angkat kemudian tiriskan.
- Untuk membuat bumbu kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, gula merah, dan garam dalam sebuah blender atau food processor.
- Tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga bumbu bisa tercampur rata dan memiliki konsistensi yang agak kental.
- Sajikan cilok dengan bumbu yang sudah Anda siapkan sebelumnya.
Tips Dalam Membuat Cilok Sempurna
Cilok dengan bumbu kacang adalah camilan yang sangat populer di Indonesia, terutama di Jawa Barat. Rasanya yang gurih dan pedas membuat cilok sangat cocok dijadikan sebagai teman nongkrong atau sekadar camilan di sore hari.
Meski terlihat sederhana serta sudah ada resep cilok bumbu kacang di atas, membuat cilok sendiri di rumah bisa menjadi tantangan tersendiri. Beberapa hal yang perlu diperhatikan saat membuat cilok adalah:
- Konsistensi adonan: Adonan harus memiliki konsistensi masak pas, tidak terlalu kering atau terlalu basah. Jika terlalu kering, cilok akan sulit dibentuk serta cenderung mudah hancur saat direbus. Jika terlalu basah, cilok akan terlalu lembek dan tidak kenyal untuk Anda santap bersama keluarga.
- Tekstur : Cilok harus memiliki tekstur kenyal dan tidak mudah hancur. Untuk mendapatkan tekstur yang tepat, adonan harus digulung dengan cukup rapat dan direbus dalam air cukup banyak. Jangan hemat air untuk memasak karena itu akan memberikan perbedaan rasa.
- Bumbu: Bumbu kacang adalah bagian yang sangat penting dalam membuat cilok. Untuk mendapatkan rasa yang nikmat, bumbu berbahan kacang harus memiliki rasa gurih, pedas, dan sedikit manis. Untuk itu, perhatikan takaran garam, gula merah, dan bawang putih saat membuat bumbu terbaik. Haluskan bumbu tersebut hingga benar-benar halus agar rasanya merata dan tidak terlalu kasar.
Seperti itulah resep cilok bumbu kacang yang mudah ditiru dan rasanya pasti lezat. Selain bisa disajikan untuk keluarga, Anda juga bisa menjadikannya bisnis rumahan untuk mengundang banyak pembeli khususnya tetangga sendiri di perumahan.