Resep Cilok Kuah Kacang, Nikmat dan Enak


0
resep cilok kuah kacang
@dapurmakananbunda

Saat musim hujan, makanan yang tak kalah nikmat untuk dimakan adalah cilok, dan ada banyak jenis cilok. Berikut ini yang bisa dibuat sendiri di rumah. 

Tinggal menyiapkan bahan yang diperlukan untuk membuat sajian nikmat ini. Dengan kuah kacang yang nikmat, tentunya cilok akan semakin enak untuk dimakan terlebih saat musim hujan.

Cilok sendiri makanan yang sering dijumpai dan biasanya bisa dibeli di pedagang keliling, jika ingin rasa yang beda maka bisa dibuat sendiri. Berikut ini bahan yang diperlukan untuk membuat :

Bahan Cilok

Sebelum membuat ini, sebaiknya siapkan beberapa bahan yang diperlukan terlebih dulu. Adapun bahan yang diperlukan diantaranya:

  • Tepung terigu sebanyak 200 gram.
  • Tepung tapioka sebanyak 150 gram.
  • Merica dan Garam secukupnya.
  • Bawang putih 3 siung. 
  • Daun bawang secukupnya.
  • 250 ml air.

Bahan Kuah Bumbu

Perlu diperhatikan ketika membuat kuah bumbu kacangnya. Berikut bahan yang perlu disiapkan:

  • Bawang merah sebanyak sebanyak 5 butir. 
  • Bawang putih 4 butir.
  • 300 gram kacang tanah.
  • Garam secukupnya.
  • Gula pasir 1 sdm.
  • Cabai merah sesuai selera.
  • Kecap manis secukupnya.
  • Air sebanyak 500 ml.
  • Daun jeruk 2 lembar.
  • Perasan jeruk limau secukupnya.

Cara Membuat

Berikut cilok kuah kacang yang nikmat dan bisa dibuat di Rumah. Setelah menyiapkan bahan yang diperlukan lakukan langkah dibawah ini:

  • Haluskan bumbu yang digunakan untuk membuat cilok, bawang putih garam dan merica kemudian potong halus daun bawang.
  • Jika sudah campur tepung terigu dan tepung tapioka di dalam wadah dan masukan bumbu yang telah dihaluskan beri taburan daun bawang.
  • Kemudian masukan air dan uleni hingga kalis, jika sudah maka buat bulatan cilok sesuai ukuran yang diinginkan.
  • Rebus air di panci hingga mendidih, kemudian masukan cilok yang telah dibentuk bulat-bulat, masak hingga semua matang, tandanya cilok mengapung.
  • Disela-sela menunggu cilok matang, goreng kacang tanah sampai matang, jangan sampai gosong.
  • Kemudian haluskan kacang tanah dengan air, dan campur bumbu-bumbu yang lain bawang dan cabai  bisa diulek dan bisa juga di blender, tergantung kemampuan.
  • Setelah itu panaskan minyak goreng kemudian tumis di dalam minyak tambahkan garam dan gula, garam dan kecap manis sesuai selera.
  • Usahakan masak dengan api kecil sampai mengeluarkan minyak, jika sudah matang masukan perasan jeruk limau sesuai selera.
  • Jika cilok juga sudah matang maka siap disajikan, bisa disajikan dengan mencampur cilok dan bumbu kacang dalam satu mangkuk, atau dengan dipisah.

Itulah tadi cilok kuah kacang yang nikmat yang bisa dibuat sendiri di rumah. Tinggal menyiapkan bahan dan alat yang diperlukan, dan terjamin kebersihannya dan tentunya enak saat masakan dibuat sendiri.

Rate this post

Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

Like Like
0
Like
hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
win win
0
win
fajar