Resep Cumi Goreng Tepung Crispy yang Wajib Dicoba!


0
resep cumi goreng tepung crispy
@ancilladhian

Cumi-cumi adalah salah satu makhluk laut yang banyak dikonsumsi masyarakat. Bahan makanan ini enak dibuat apa saja termasuk digoreng dengan tepung sampai garing. Berikut ini ada yang pastinya lezat dan mengenyangkan:

Bahan yang Disiapkan

Sebelum masuk ke proses pembuatan, alangkah baiknya siapkan dulu bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat ini. bahan -bahannya cukup sederhana dan mudah ditemui di lingkungan sekitar. Hanya saja untuk menemui cumi ini biasanya ada di supermarket atau pasar ikan.

Bahan Cumi:

  • Cumi-cumi segar sebanyak 350 gram.
  • Putih telur sebanyak dua butir.
  • Bawang putih 3 siung yang diparut halus.
  • Garam setengah sendok teh.
  • Lada bubuk setengah sendok teh.
  • Fiber creme satu sendok makan.
  • Tepung serbaguna sebanyak 200 gram untuk pelapis.
  • 50 gram maizena.

Bahan Sambal:

  • Batang sereh 3 buah.
  • Bawang merah sebanyak 7 siung.
  • Cabe rawit 10 buah.
  • 2 lembar daun jeruk
  • Jeruk kunci.
  • Siapkan minyak goreng panas.
  • Garam dan gula.

Cara Pembuatan Cumi Tepung

Setelah semua bahan dimiliki, maka ini bisa dilanjutkan ke cara pembuatannya. Langkah-langkahnya bisa diikuti seperti yang akan dijelaskan berikut ini, jadi jangan sampai salah:

  • Cumi yang sudah dibeli dibersihkan terlebih dahulu lalu ditambahkan perasan jeruk agar tidak amis lalu tiriskan.
  • Kemudian cumi tadi dibersihkan dan dipotong bulat-bulat, kemudian di marinasi dengan bumbu tadi sampai meresap dengan sempurna.
  • Setelah kurang lebih dua jam dibiarkan dengan bumbu marinasi kemudian kocok putih telur untuk perekat.
  • Celup potongan cumi tadi ke putih telurnya dan masukan ke adonan tepung balur.
  • Ulangi langkah tadi sampai potongan cumi habis.
  • Panaskan minyak goreng sampai benar-benar panas agar saat menggoreng bisa matang dengan merata.
  • Goreng cumi dengan api sedang agar tidak cepat gosong permukaan luar atau tepungnya.
  • Angkat dan tiriskan ketika gorengan tadi sudah berwarna kecoklatan.
  • siap disantap dengan saus cocolan atau sambal matah yang bisa dibuat sendiri.
  • Untuk membuat sambal siapkan bahan sambal yang tadi disebutkan.
  • Siapkan mangkuk dan campurkan bahan-bahan tadi sampai merata.
  • Tambahkan gula dan garam secukupnya.
  • Siramkan sambal tadi dengan minyak panas kurang lebih dua sendok makan saja.
  • Aduk sampai merata dan sajikan.

Itu dia crispy yang lezat dengan tambahan sambal matah agar rasanya makin nikmat. Jika dirasa sambal matah terlalu pedas, bisa diganti dengan cocolan lain seperti saus cabai atau saus tomat.

Rate this post

Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

Like Like
0
Like
hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
win win
0
win
fajar