Kali ini akan disebutkan dua resep daging rendang empuk yang bisa dicoba. Jadi untuk resep yang akan diuraikan kali ini adalah untuk rendang kering yang lebih tahan lama jika disimpan. Berikut ini adalah bahan dan juga cara membuatnya!
Bahan yang Dibutuhkan
Jadi ada beberapa bahan yang harus dipersiapkan dalam membuat rendang kali ini. Namun yang pasti daging sapi yang dipersiapkan harus dengan kualitas bagus. Tidak ada lemak sama sekali.
- Persiapan satu kg daging sapi iris sesuai selera, cabai merah teropong lima buah dan lima cabang keriting merah.
- Bawang merah 10 biji, bawang putih 8 siung dan jahe sebanyak 5 cm, 1 setengah sdt ketumbar.
- 1 sendok teh jinten, kemiri tiga butir, garam sebanyak 1 sdt dan 1 sendok teh kaldu bubuk.
- Lada dan minyak secukupnya, satu buah kelapa parut, lima lembar daun jeruk dan kapulaga sebanyak 5 butir.
- Untuk membuat rendang maka dibutuhkan cengkeh, bisa siapkan tiga biji, dan lengkuas lima centi.
- Daun salam sebanyak lima lembar dan serai dua batang.
- Kayu manis sebanyak lima cm, kemudian pala secukupnya, bisa gunakan pala bubuk atau pala yang sudah diparut.
- 600 mili liter santan encer dan santan kental sebanyak 200 ml.
- Jangan lupa untuk menggunakan satu sdt adas dan juga merica dengan ukuran yang sama.
- Penting disiapkan juga satu ruas kunyit, dan gula secukupnya.
Cara Memasaknya
Jika semua bahan dalam resep daging rendang empuk sudah dipersiapkan, maka yang perlu dilakukan berikutnya adalah dengan memasaknya. Jadi kali ini juga akan diuraikan setiap langkah yang perlu dilakukan. Seperti langkah-langkah berikut:
- Hal pertama yang bisa dilakukan adalah dengan menyangrai kelapa parut yang tadi telah dipersiapkan hingga kering,
- Jika sudah, maka langkah berikutnya yang bisa dilakukan adalah dengan menghaluskan semua bumbu yang tadi telah disebutkan.
- Kemudian bisa tumis bumbu yang tadi telah dihaluskan bersamaan dengan kelapa sangrai.
- Namun ada juga bumbu yang telah dihaluskan langsung dimasak bersamaan dengan santan dan tidak ditumis dengan minyak.
- Masukkan daging dan gunakan api kecil untuk memasak jangan lupa aduk agar santan tidak pecah.
- Beri garam, gula dan penyedap, Kemudian tinggal koreksi rasa, pastikan jika semua bahan telah dimasukkan seperti santan kental.
- Aduk terus rendang hingga nanti kering, atau sisakan sedikit kuah jika tidak suka terlalu kering.
Demikian tadi adalah resep daging rendang empuk yang bisa dicoba. Perlu diingat, bahwa setiap orang memiliki racikan bumbu hingga menghasilkan rasa yang khas. Sedang untuk penggunaan santan sendiri dapat membantu mengempukkan daging.