Resep Donat Empuk dan Lembut, Praktis Pastinya


0
Resep donat empuk dan lembut
Foto © : by Intagram dapurumi_channel

donat empuk dan lembut pasti banyak dicari oleh ibu-ibu. Roti yang populer di berbagai belahan penjuru dunia karena rasanya yang cocok bagi semua orang, anak-anak maupun dewasa.

Tentu akan laris manis disajikan pada meja makan rumah, entah pada saat sarapan, makan siang, atau malam. Namun, untuk bisa membuatnya dibutuhkan teknik serta pemilihan bahan pembuatan tepat.

Sehingga Digitalfood akan memberikan resepnya untuk Kalian, tidak perlu panik serta kawatir donat jadi keras. Selama mengikuti semuanya secara benar-benar serius, maka donat super enak akan tersaji.

Bahan-bahan Donat Empuk dan Lembut

Tentu saja untuk membuat masakan lezat apapun, diperlukan persiapan matang dalam pemilihan bahan. Apalagi kali ini Kalian akan membuat roti yang sangat gampang sekali gagal alias keras sesudah dibuat.

Jadi, pastikan untuk mulai menyiapkan apa saja bahan-bahan tersebut. Lebih dini lebih baik karena bisa dipakai untuk food preparation juga. Sehingga untuk membuat kembali tinggal comot-comot saja.

Sementara apa bahan-bahan yang dibutuhkan, bisa langsung Kalian temukan pada toko roti dekat rumah. Bila tidak ada di minimarket pasti tersedia dengan banyak promo menarik untuk didapatkan.

Bahan-bahan:

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 75 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 11 gram ragi instan
  • 2 butir telur ayam
  • 250 ml susu cair
  • 50 gram mentega, lelehkan
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
  • Topping sesuai selera (misalnya gula halus, meses, atau coklat cair), disarankan melengkapi agar anak-anak di rumah semakin berselera menyantap makanan.

Cara Membuat Donat secara Sempurna

Berlanjut bagaimana cara membuat bahan-bahan sesuai donat enak dan lembut yang sudah dijelaskan. Kalian harus memastikan ikuti langkah demi langkah kali ini agar hasil bisa maksimal.

Sebab jika melakukannya sembarangan alias salah, Kalian hanya akan menemukan donat keras yang tidak enak dimakan. Hanya bertahan beberapa jam saja empuk lalu sesudahnya mengeras seperti batu.

Jadi, ikuti apa langkah-langkahnya agar hasil bisa maksimal untuk disajikan ke depan meja makan keluarga. Dimulai dari mencampurkan tepung sampai menghiasi dengan toping agar semakin menarik.

  1. Pertama-tama, campurkan tepung terigu, gula pasir, garam, serta ragi instan untuk mengembangkan adonan ke dalam mangkuk besar. Aduk rata menggunakan spatula atau tangan agar merata.
  2. Tambahkan telur ayam dan susu cair ke dalam campuran tepung tadi. Aduk rata menggunakan spatula atau tangan sesuai sebelumnya agar hingga adonan tercampur dengan baik, pastikan sudah pakai sarung tangan ya.
  3. Tuangkan mentega leleh ke dalam adonan, aduk kembali hingga semua sudah menyatu plus rata juga.
  4. Uleni adonan selama 10-15 menit hingga adonan kalis dan elastis, cek adonan dengan menarik apakah sudah siap.
  5. Setelah adonan kalis dan elastis, tutup adonan dengan serbet bersih atau plastik wrap dan diamkan selama 1 sampai 1,5 jam hingga adonan mengembang dua kali lipat.
  6. Setelah adonan mengembang, gilas adonan dengan ketebalan 1 cm menggunakan rolling pin, jika tidak punya bisa menggunakan papan saja. Gunakan cetakan donat untuk membuat bentuk donat atau memakai mangkuk kecil. Diamkan adonan selama 15-20 menit.
  7. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Goreng donat hingga matang dan berwarna kecoklatan, sekitar 2-3 menit per sisi. Angkat donat dan tiriskan.
  8. Tambahkan topping sesuai selera seperti gula halus, meses, atau coklat cair

Itulah donat empuk dan lembut yang mudah dan praktis. Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, kamu bisa membuat donat yang empuk dan lembut seperti di toko kue. Selamat mencoba!

5/5 - (1 vote)

Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

Like Like
0
Like
hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
win win
0
win
Agung Prastyo