Resep donat kentang empuk anti gagal yang baik dan benar hanya tersedia pada Digital food saja. Sebab Kami sudah berpengalaman dalam membuat masakan jenis saja.
Anda bisa menirukannya di rumah dengan sekali coba langsung berhasil, dijamin empuk serta anti gagal meski baru pertama kali mencoba tanpa basic membuat donat.
Untuk itu langsung saja masuk ke dalam bagaimana cara membuat, sudah pasti diawali dari bagaimana kesiapan bahan, arahan dalam membuat, dan siap untuk disantap.
Resep Donat Kentang Empuk Anti Gagal
Donat kentang empuk merupakan salah satu jenis kue donat yang selalu populer di berbagai daerah Indonesia, terbukti dengan banyaknya gerai donat di berbagai kota.
Sebab memang rasanya lezat dan donat kentang empuk juga memiliki tekstur lembut dan empuk sehingga membuat siapa saja yang mencobanya pasti ketagihan.
Nah, pada artikel kali ini, saya akan berbagi resep donat kentang empuk anti gagal yang bisa Anda coba buat di rumah. Ikuti panduannya lebih lengkap di sini ya.
Bahan-bahan
- 250 gram kentang, kukus dan haluskan
- 500 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram gula pasir
- 1 sachet ragi instan atau 10 gram ragi segar langsung dari pasar
- 2 butir telur
- 50 gram mentega, lelehkan
- 1/2 sendok teh garam
- 200 ml air dingin
Langkah-langkah Memasak Resep Donat Empuk Anti Gagal
Sementara sudah menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan, langsung saja masukkan semuanya ke dalam dapur dan mulai membuat masakan tersebut.
Langkah pertama dalam membuat adonan harus mencampurkan ragi instan dengan air dingin, lalu aduk rata. Biarkan selama 5-10 menit hingga ragi mulai berbusa.
Kemudian, campurkan kentang yang sudah dihaluskan, tepung terigu, gula pasir, telur, mentega leleh, serta sedikit garam ke dalam mangkuk besar.
Tuang campuran ragi yang sudah berbusa ke dalam mangkuk, lalu aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna. Pastikan mengaduk dengan sempurna agar merata.
Setelah itu, uleni adonan dengan tangan atau menggunakan mixer dengan kecepatan rendah. Tujuannya adalah membuat adonan kalis dan tidak lengket di tangan. Tambahkan air bila kekentalan dan terigu jika keenceran.
Setelah adonan kalis, bulatkan adonan dan letakkan di dalam mangkuk yang sudah diolesi minyak atau mentega. Tutup mangkuk dengan serbet bersih atau plastik wrap.
Lalu biarkan adonan mengembang selama sekitar 1 jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat. Setelah adonan mengembang, kempeskan adonan dengan menggunakan tangan.
Lalu gilas adonan dengan menggunakan rolling pin dengan ketebalan sekitar 1 cm. Setelah itu, gunakan cetakan donat untuk membuat bentuk donat. Jangan lupa untuk membuat lubang di tengah agar tidak menjadi bolu.
Setelah selesai dibentuk, biarkan saja sampai mengembang lagi selama 30-45 menit. Setelah mengembang, panaskan minyak goreng di dalam wajan dengan api sedang.
Goreng adonan jadi tersebut hingga matang dan berwarna kecoklatan di kedua sisinya. Setelah matang, angkat donat dengan menggunakan sendok berlubang atau sumpit, lalu tiriskan.
Ayo Buat Sendiri di Rumah
Mudah bukan untuk dibuat, siapa saja pasti bisa? Sesudahnya Anda bisa menambahkan topping atau taburan sesuai selera, seperti gula halus, keju parut, atau coklat meleleh.
Sesuaikan saja dengan selera masing-masing, tapi kebanyakan akan lebih suka dengan coklat meleleh serta keju. Disarankan tida memakai gula karena rasanya akan terlalu manis dan aneh.
Itulah resep donat kentang empuk anti gagal yang bisa kamu coba buat di rumah. Selamat mencoba dan pastinya akan berhasil jika Anda melakukan semuanya sesuai arahan.