Resep Donat Kentang Empuk Anti Gagal Homemade


0
resep donat kentang empuk anti gagal
@vennyibukaisyah

Kentang tidak hanya diolah menjadi keripik atau campuran sayur sop saja, tapi juga bisa buah bahan kue. Salah satunya ada kentang, untuk resep donat kentang empuk anti gagal bisa dicoba dirumah. Tinggal siapkan bahan dan ikuti proses pembuatan kentangnya.

Kentang Empuk Anti Gagal

Agar mendapatkan kentang empuk yang anti gagal, maka bisa dengan mempersiapkan bahan yang berkualitas. Selain itu, perhatikan proses pembuatan kentangnya agar lebih mudah untuk digoreng dan enak rasanya.

Bahan:

Bahan dasar biasanya memakai kentang yang dicampur dengan terigu. Adapun bahan-bahan lain yang diperlukan membuat sebagai berikut:

  • Telur 1 butir.
  • Tepung terigu biasa sebanyak 100 gram.
  • Kentang 100 gram sudah direbus atau kukus kemudian dihaluskan.
  • Garam ½ sendok teh.
  • Sediakan tepung terigu protein tinggi 150 gram.
  • Margarin atau butter 400 gram.
  • Susu bubuk 1 sdm.
  • Gula pasir 3 sendok makan.

Bahan Biang:

Jika bahan utama sudah disiapkan semuanya untuk membuat donat kentang. Maka selanjutnya menyediakan bahan biang agar adonan mengembang, apa saja?

  • Ragi 1 sendok teh.
  • Air hangat 75 ml.
  • Gula pasir satu sendok teh.

Cara Membuat:

Jika ingin membuat donat kentang yang empuk dan lezat maka perlu perhatikan bahan dan bahan biangnya. Selain itu, ikuti langkah mudah membuat donat kentang berikut ini:

  • Buatlah biang berdasarkan bahan biang, tunggu hingga muncul gelembung.
  • Siapkan wadah untuk mencampur bahan seperti terigu kentang, susu bubuk, gula juga telur.
  • Masukkan biang dan aduk sampai merata.
  • Ulen adonan hingga kalis, beri mentega dan garam.
  • Lanjut dengan menguleni kembali sampai kalis elastis.
  • Bulatkan pada wadah dan tutup memakai wrap atau kain yang bersih. Diamkan beberapa saat hingga adonan mengembang, kurang lebih 40 menit.
  • Lanjut dengan kempiskan adonan kemudian dibagi menjadi kecil-kecil dan bentuklah seperti donat.
  • Berikutnya alas terigu di bagian cetakan donat, tutup kembali selama 20 menit dan biarkan mengembang.
  • Lanjut menggoreng dengan minyak panas dan api yang kecil.

Donat Kentang Simpel

Untuk bisa menghasilkan donat yang enak dan empuk maka bisa memilih bahan berkualitas. Berikut ini bahan dan cara membuat donat agar donat kentang anti gagal dan enak:

Bahan:

Pertama-tama jika ingin membuat donat kentang, pahami dahulu apa saja bahan yang dibutuhkan. Perhatikan kebutuhan bahan membuat donat dari kentang berikut ini:

  • Tepung terigu ¼ kg.
  • Kentang dikukus 100 gram.
  • Baking powder ½ sendok teh.
  • Garam secukupnya.
  • Air hangat 100 ml.
  • Gula halus 4 sendok makan.
  • Ragi instan 1 sendok teh.
  • Susu buku 1 sendok makan.
  • Kuning telur 2 buah.
  • Margarin 2 sendok makan.

Cara Membuat:

Untuk membuat donat dengan cita rasa enak dan empuk sangat mudah. Adapun proses pembuatannya berikut ini:

  • Menyiapkan bahan biang dengan ragi, gula dan air hangat, tunggu sampai berbuih.
  • Siapkan wadah lainnya masukkan kentang, tepung, kuning telurnya dilanjut gula halus dan susu bubuk, tambahkan baking powder dan bahan ragi yang sudah dibuat, uleni.
  • Lanjut dengan masukkan margarin juga garam, uleni sampai tidak lengket. Diamkan adonan hingga 45 menit dan tunggu sampai mengebang.
  • Cetak adonan donat dan diamkan 30 menit, agar mengembang kembali, ditutup pakai serbet.
  • Jika minyak panas sudah siap. Donat siap digoreng.
  • Beri topping pada donat kentang sesuai selera.

Dengan memperhatikan donat kentang empuk anti gagal dan simpel dibuat. Maka bisa menghasilkan donat kentang yang sesuai selera juga bisa diberi toping sesuka hati. Donat kentang ini juga bisa awet jika ditaruh pada suhu lemari es, sebelumnya goreng setengah matang terlebih dahulu,

Rate this post

Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

Like Like
0
Like
hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
win win
0
win
fajar