Resep Empek Empek Palembang yang Orisinil


0
Resep empek empek palembang
Foto © : by Instagram im_henni

Anda sedang mencari karena ingin membuat kapal selam sendiri di rumah atau inginkan makanan tersebut tapi tidak mau keluar banyak.

Bisa mencoba untuk makan dengan olahan ikan tenggiri saja, tentu saja diolah dengan tepung sagu dan dibentuk dengan lembaran tipis kemudian digoreng sampai krispi.

Makanan ini biasanya disajikan dengan saus cuko yang khas dan mie atau bihun. Berikut adalah empek-empek Palembang yang mudah dan enak yang bisa Anda coba di rumah.

Orisinil

Tenang saja Kami sudah siapkan bahan-bahan yang tentu saja mudah untuk dibuat, dimulai dari bahan-bahan sederhana lalu dilanjutkan dengan pembuatan sesuai dengan sop yang berlaku.

Tenang saja untuk bahan selalu tersedia di pasar, bila ingin lebih simpel bisa memesan langsung pada bakul untuk mendapatkan bahan jadi yang langsung bisa diolah menjadi masakan.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan tenggiri fillet, haluskan
  • 200 gram tepung sagu tani
  • 50 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 2 sendok makan bawang merah yang sudah dihaluskan
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 500 ml air
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan saus cuko:

  • 200 gram gula merah, iris tipis
  • 500 ml air
  • 5 buah cabai merah, iris halus
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan air asam jawa

Jadi harus berbelanja dua bahan sekaligus untuk mendapatkan cita rasa terbaik, jika Anda inginkan lebih mudah sekarang untuk saos bisa membeli online.

Anda hanya perlu membuat bahan-bahan utama menjadi masakan empek empek sempurna lalu sajikan di atas meja makan keluarga rumah tentunya.

Cara membuat sesuai :

  1. Campurkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dengan tepung sagu tani, tepung terigu, bawang putih, bawang merah, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk dalam sebuah wadah. Aduk rata.
  2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kalis.
  3. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil atau silinder kecil. Anda dapat membentuk adonan dengan menggunakan sendok atau tangan.
  4. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng bola-bola adonan hingga berwarna kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Untuk membuat saus cuko, campurkan gula merah dan air dalam sebuah panci. Masak hingga gula merah larut.
  6. Tambahkan cabai merah, bawang putih, dan garam ke dalam panci dan masak selama beberapa menit hingga bumbu tercampur rata.
  7. Tambahkan air asam jawa ke dalam panci dan aduk rata. Saus cuko siap disajikan bersama dengan empek-empek untuk menemani keluarga saat sedang bersantai bersama di ruang tamu.

Empek-empek dapat disajikan dengan mie atau bihun dan saus cuko yang khas. Anda juga dapat menambahkan tauge atau timun sebagai pelengkap.

Selain itu, Anda juga dapat mencoba membuat empek-empek model lain seperti kapal selam, lenjer, atau kulit ikan.

Untuk membuat hidangan empek-empek yang lebih sehat, Anda dapat mengganti ikan tenggiri dengan ikan yang lebih rendah kolesterol seperti ikan kakap atau ikan nila.

Anda juga dapat mengganti tepung sagu tani dengan tepung sagu alami atau tepung ketan untuk memberikan variasi pada hidangan empek-empek.

Empek-empek dapat disimpan dalam freezer selama beberapa minggu dan dapat digoreng kemudian. Jadi dengan satu empek empek palembang bisa dipakai lebih lama untuk dapatkan masakan yang terbaik pastinya.

Rate this post

Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

Like Like
0
Like
hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
win win
0
win
Agung Prastyo