Buat yang suka dengan empek-empek dan ingin buat empek-empek sendiri sendiri bisa mencobanya di rumah. Ada resep empek empek tanpa ikan yang mudah dibuat di rumah. Tinggal siapkan bahan yang simpel dilanjutkan dengan membuatnya langsung.
Empek Empek Tanpa Ikan
Biasanya empek-empek dibuat dengan ikan. Cobalah untuk membuat bahan yang tanpa ikan. Dari cita rasanya tetap sama dan enak, inilah resepnya.
Bahan
Jika ingin membuat empek-empek bisa mempersiapkan bahan yang dibutuhkan. Adapun bahan yang dibutuhkan bisa terdiri dari beberapa macam, diantaranya:
- Tepung terigu 1 gelas.
- Tepung Tapioka 2 gelas.
- Air secukupnya.
- Penyedap rasa atau kaldu.
- Garam secukupnya.
- Telur 2 buah. Satu dikocok untuk isian kapal selam.
Cara Membuat
Selanjutnya jika bahan sudah siap, maka tinggal membuat empek-empeknya. Perhatikan beberapa langkah mudah saat membuat empek-empek berikut ini:
- Membuat biang caranya memakai tepung terigu, garam, kaldu dan air direbus sebentar sambil diaduk, matikan api.
- Telur dimasukkan dan diaduk hingga tercampur.
- Masukkan tepung tapiokanya dan uleni sampai mudah dibentuk.
- Buatlah adonan menjadi kapal selam dan tuangkan telurnya 2 sendok makan. Untuk lenjer buatlah dengan pilih memanjang.
- Rebus air dan masukkan minyak kemudian rebus adonan empek-empek yang sudah dibentuk.
- Setelah mulai mengapung, tiriskan adonannya.
- Bisa langsung digoreng atau disimpan di kulkas.
- Untuk cuka bisa dengan membuat air gula jawa dan asam ditambah bawang putih dan cabe.
Resep Empek-Empek Tanpa Ikan Simpel
Untuk berikutnya bisa membuat resep empek-empek yang simpel tanpa campuran ikan. Tinggal menyiapkan bahan biangnya dan bahan utama lain. Selain itu, ikuti petunjuk pembuatannya agar empek-empek jadi enak.
Bahan
Persiapan bahan di awal saat buat empek-empek yaitu membuat bahan biang. Apa saja yang diperlukan untuk membuatnya?
- Terigu ΒΌ kg.
- Bawang putih 1 saja dihaluskan.
- Garam 2 sendok teh.
- Air secukupnya dan kaldu bubuk 1 bungkus.
- Telur dua buah.
- Tepung kanji 200 gram.
Cara Membuat
Untuk cara membuatnya sangat mudah, ada beberapa poin penting yang perlu diperhatikan. Apalagi saat ingin buat empek-empek yang enak, cobalah langkah berikut ini:
- Didihkan air dan semua bumbu masukkan terigu sambil diaduk hingga rata, jangan sampai gosong. Dinginkan adonan.
- Jika sudah dingin lanjut kocok telur sampai rata hingga adonan lembut juga halus. Lanjut dengan masukkan tepung kanji aduk hingga rata.
- Jika adonan sudah jadi dan tidak terlalu lembek lanjut dibentuk sesuai keinginan.
- Rebus adonan yang sudah dibentuk pada air yang mendidih.
- Jika sudah matang, siap goreng dan sajikan.
Dengan mencoba resep empek empek tanpa ikan ini bisa mudah dan enak rasanya. Untuk menambahkan cita rasa lezat, bisa dengan membuat cuko empek-empek sendiri. Dengan begitu empek-empek bisa semakin enak untuk dinikmati.