Resep Empek Empek Tanpa Ikan Homemade


0
resep empek empek tanpa ikan
@fiarita_galery

Buat yang suka dengan empek-empek dan ingin buat empek-empek sendiri sendiri bisa mencobanya di rumah. Ada yang mudah dibuat di rumah. Tinggal siapkan bahan yang simpel dilanjutkan dengan membuatnya langsung.

Biasanya empek-empek dibuat dengan ikan. Cobalah untuk membuat bahan yang tanpa ikan. Dari cita rasanya tetap sama dan enak, inilah resepnya.

Bahan

Jika ingin membuat empek-empek bisa mempersiapkan bahan yang dibutuhkan. Adapun bahan yang dibutuhkan bisa terdiri dari beberapa macam, diantaranya:

  • Tepung terigu 1 gelas.
  • Tepung Tapioka 2 gelas.
  • Air secukupnya.
  • Penyedap rasa atau kaldu.
  • Garam secukupnya.
  • Telur 2 buah. Satu dikocok untuk isian kapal selam.

Cara Membuat

Selanjutnya jika bahan sudah siap, maka tinggal membuat empek-empeknya. Perhatikan beberapa langkah mudah saat membuat empek-empek berikut ini:

  • Membuat biang caranya memakai tepung terigu, garam, kaldu dan air direbus sebentar sambil diaduk, matikan api.
  • Telur dimasukkan dan diaduk hingga tercampur.
  • Masukkan tepung tapiokanya dan uleni sampai mudah dibentuk.
  • Buatlah adonan menjadi kapal selam dan tuangkan telurnya 2 sendok makan. Untuk lenjer buatlah dengan pilih memanjang.
  • Rebus air dan masukkan minyak kemudian rebus adonan empek-empek yang sudah dibentuk.
  • Setelah mulai mengapung, tiriskan adonannya.
  • Bisa langsung digoreng atau disimpan di kulkas.
  • Untuk cuka bisa dengan membuat air gula jawa dan asam ditambah bawang putih dan cabe.

Empek-Empek Tanpa Ikan Simpel

Untuk berikutnya bisa membuat empek-empek yang simpel tanpa campuran ikan. Tinggal menyiapkan bahan biangnya dan bahan utama lain. Selain itu, ikuti petunjuk pembuatannya agar empek-empek jadi enak.

Bahan

Persiapan bahan di awal saat buat empek-empek yaitu membuat bahan biang. Apa saja yang diperlukan untuk membuatnya?

  • Terigu ΒΌ kg.
  • Bawang putih 1 saja dihaluskan.
  • Garam 2 sendok teh.
  • Air secukupnya dan kaldu bubuk 1 bungkus.
  • Telur dua buah.
  • Tepung kanji 200 gram.

Cara Membuat

Untuk cara membuatnya sangat mudah, ada beberapa poin penting yang perlu diperhatikan. Apalagi saat ingin buat empek-empek yang enak, cobalah langkah berikut ini:

  • Didihkan air dan semua bumbu masukkan terigu sambil diaduk hingga rata, jangan sampai gosong. Dinginkan adonan.
  • Jika sudah dingin lanjut kocok telur sampai rata hingga adonan lembut juga halus. Lanjut dengan masukkan tepung kanji aduk hingga rata.
  • Jika adonan sudah jadi dan tidak terlalu lembek lanjut dibentuk sesuai keinginan.
  • Rebus adonan yang sudah dibentuk pada air yang mendidih.
  • Jika sudah matang, siap goreng dan sajikan.

Dengan mencoba ini bisa mudah dan enak rasanya. Untuk menambahkan cita rasa lezat, bisa dengan membuat cuko empek-empek sendiri. Dengan begitu empek-empek bisa semakin enak untuk dinikmati.

Rate this post

Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

Like Like
0
Like
hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
win win
0
win
fajar