Resep Garang Asem Ayam tanpa Santan ala Rumahan


0
Resep garang asem ayam tanpa santan
Foto © : by Instagram resepmasakmudah_

ayam tanpa santan mungkin akan menjadi pilihan sehat untuk Anda. Sebab, tidak semua orang bisa memakan santan terutama yang memiliki asam lambung.

Berbicara mengenai garang asem, ini merupakan salah satu hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan rasa asam yang segar serta selalu cocok untuk semua lidah.

Bagi Anda yang memang ingin menyantapnya tapi tetap bisa sehat tanpa terkena asam lambung, coba ikuti berat kali ini agar bisa menyajikannya di meja makan.

Ayam Tanpa Santan Simpel

Masuk lebih dalam untuk mulai membuat masakan ini, Anda harus mulai menyediakan bahan-bahan lebih dahulu. Kali ini digitalfood menyediakan pilihan masakan 1 ekor ayam sekaligus.

Sehingga pasti bisa dibuat untuk satu anggota keluarga sekaligus, untuk lebih jelas bisa langsung berbelanja di pasar atau minimarket pada bahan-bahan sebagai berikut.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
  • 2 buah tomat, potong dadu
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 butir bawang merah, cincang halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 500 ml air
  • Minyak untuk menumis

Sementara sudah menyediakan bahan utama untuk memasak, tentu masih ada bumbu-bumbu yang perlu disediakan. Inilah seninya dalam ayam tanpa santan dengan bumbu berbeda.

Bumbu halus:

  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 4 buah cabai rawit
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 sdt ketumbar

Untuk urusan bumbu bisa langsung dicampur merata dengan blender khusus agar menyatu secara sempurna. Lalu masukkan itu pada wajan pengorengan sesudah menumis bumbu bahan.

Cara Memasak Ayam Tanpa Santan:

  1. Panaskan minyak dalam wajan penggorengan lalu tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, daun salam, serai, dan lengkuas hingga beraroma super harum.
  2. Masukkan bumbu halus ke dalam wajan dan aduk hingga bumbu tercampur rata dengan bahan-bahan lainnya, sesuai apa yang sudah Kami sampaikan.
  3. Tambahkan potongan daging ke dalam wajan dan aduk hingga ayam tercampur dengan bumbu. Masak hingga ayam berubah warna serta pasti matang.
  4. Tambahkan tomat, garam, dan gula pasir ke dalam wajan tersebut. Aduk rata dan masak hingga tomat menjadi lembut atau menyatu.
  5. Tuangkan air ke dalam wajan dan aduk rata. Biarkan campuran mendidih dan masak hingga ayam matang dan kuah berubah menjadi lebih kental, tapi jangan terlalu kental.
  6. Angkat dan sajikan di atas piring saji, cocok dimakan dengan nasi hangat.

Tips tambahan:

  1. Jika ingin mengurangi rasa asam yang terlalu kuat pada , kamu bisa menambahkan sedikit gula pasir pada ini lalu kurangi juga tomat.
  2. Jangan terlalu banyak memasukkan air ke dalam wajan saat merebus ayam karena bisa membuat kuah terlalu encer dan mengurangi rasa kental lezatnya.
  3. Gunakan daging yang segar dan berkualitas agar rasa lebih lezat, bisa membeli produk premium.
  4. Kamu juga bisa menambahkan sayuran seperti kacang panjang atau kangkung untuk menambah variasi dan nutrisi pada hidangan tersebut.
  5. Jangan lupa untuk mencicipi masakan untuk tes rasa, lalu tambahkan apa yang kurang, paling banyak kasus kurang garam atau asin,

Dengan ayam tanpa santan yang enak dan mudah ini, Anda bisa membuat hidangan lezat serta menggugah selera satu rumah, selain itu tentu ini masakan yang cocok untuk semua lidah.

 

Rate this post

Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

Like Like
0
Like
hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
win win
0
win
Agung Prastyo