Resep Gimbal Udang yang Belum Banyak Diketahui


0
resep gimbal udang
@vina_kitch

Makanan ini biasa disebut dengan bakwan udang. Teksturnya yang renyah dengan bentuk mungil sangat cocok dijadikan sebagai lauk. Namun masih banyak yang belum mengetahui gimbal udang yang enak untuk dijadikan cemilan atau lauk.

Jenis udang yang digunakan adalah tambah atau udang kecil agar rasanya gurih dan manis. Pemilihan udang sangat penting dilakukan untuk tetap menjaga cita rasa gimbal.

Selain itu, lauk ini juga sangat cocok disajikan dengan tahu gimbal Semarangan. Maka dari itu simak informasi mengenai dari gimbal udang berikut ini:

Bahan Gimbal Udang

Tidak hanya udang, makanan asal Semarang juga terkenal dengan tahu gimbal. Makanan ini sudah ada sejak jaman penjajahan, selain rasanya enak bahan yang digunakan juga tidak ribet. Berikut bahan yang digunakan untuk membuat gimbal udang:

  • 250 g udang berukuran kecil yang kepalanya sudah dibuka.
  • Garam dan gula secukupnya
  • 1 sendok bumbu kaldu ayam bubuk.
  • Bawang putih 4 siung.
  • Ketumbar ½ sendok teh.
  • 1 sendok tepung terigu, tepung krispi dan 2 sendok tepung beras.
  • Telur ayam 1 butir.
  • Bawang merah 3 siung
  • Daun jeruk yang sudah diiris sebanyak 6 lembar. Tujuannya agar gimbal udang memiliki aroma harum dan sedap.
  • 1 gelas air atau sekitar 250ml.
  • Kunyit secukupnya, digunakan untuk pewarna gorengan agar terlihat lebih gurih.

Cara Pembuatan Gimbal Udang

Setelah mengetahui bahannya, selanjutnya kenali langkah cara pembuatan agar mendapatkan gimbal udang yang renyah dan enak. Urutan langkah cara pembuatannya dapat dilihat pada ulasan berikut:

  • Pertama yaitu haluskan semua bumbu yang telah disiapkan menggunakan blender atau ulekan.
  • Campurkan tepung terigu, krispi, kaldu bubuk, dan tepung beras lalu aduk hingga tercampur merata.
  • Masukkan bumbu halus dengan tepung yang telah dicampur.
  • Tambahkan air secara bertahap dan daun jeruk sambil diaduk agar menjadi adonan yang kental.
  • Berikutnya masukkan udang kecil yang sudah dipisah dengan kepalanya. Lalu masukkan garam dan gula.
  • Panaskan minyak di atas wajan.
  • Celupkan sendok sayur ke dalam minyak panas selama beberapa menit.
  • Lalu isi sendok dengan adonan hingga penuh.
  • Masukkan adonan sendok ke dalam wajan minyak panas dan tunggu hingga adonan terpisah dengan sendok.
  • Tunggu beberapa saat hingga berubah warna menjadi kuning keemasan, tiriskan dan hidangkan selagi masih hangat.

Itulah tadi gimbal udang yang gurih dan enak. Setiap langkah pembuatannya harus diperhatikan agar tidak salah ketika membuat adonan.

 

Rate this post

Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

Like Like
0
Like
hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
win win
0
win
fajar