Resep Gongso Ayam dengan Irisan Sayur Kol yang Menggoda 


0
Resep Gongso Ayam
@iindapur

Ketika ingin memakannya namun tidak menemukan warung yang cocok, maka bisa coba simak agar nanti bisa membuatnya sendiri. Sebab memang masakan dengan kuah yang cenderung merah ini banyak diminati. Sebab itu akan diuraikan resepnya. 

Bahan yang Dibutuhkan

Dalam kali ini maka ada beberapa bahan yang diperlukan agar nantinya bisa menjadi hidangan yang lezat. Jadi harus diperhatikan mengenai bahan-bahan tersebut sehingga nanti proses memasak bisa lebih mudah. Berikut adalah beberapa bahannya. 

  • Ayam 500 gram atau setengah kg bisa pilih bagian dada untuk mendapatkan daging yang banyak. 
  • Jika sudah, maka siapkan juga daun kol atau kubis, bisa siapkan secukupnya dan iris tipis.
  • Selanjutnya siapkan juga satu buah tomat, bisa potong menjadi empat bagian.
  • Lima buah cabai rawit, dan empat butir bawang merah bisa iris tipis.
  • 600 Ml kaldu ayam atau bisa juga gunakan air biasa jika tidak ada.
  • Dua sendok makan kecap manis, lalu garam dan juga kaldu bubuk.
  • Lalu untuk bumbu halus terdiri dari dua siung bawang putih, satu butir kemiri dan merica utuh setengah sendok teh.

Cara Memasak 

Setelah menyiapkan semua bahan dalam kali ini, maka simak juga bagaimana cara memasaknya. Untuk cara memasaknya sendiri juga cukup mudah dan tidak ribet. Berikut ini adalah langkah cara memasaknya:

  • Pertama bisa dengan memanaskan wajan kemudian masukkan bawang merah yang sebelumnya sudah diiris tipis.
  • Buka sudah kayu, maka bisa disusul dengan bumbu halus yang terdiri dari bawang, kemiri dan juga merica.
  • Masukkan ayam layu, berikutnya adalah dengan memasukkan air yang sebelumnya sudah dipersiapkan.
  • Masukkan juga cabai agar nantinya bisa matang bersamaan saat ayam direbus.
  • Jangan lupa untuk memasukkan kecap manis, garam dan juga kaldu bubuk, jika kurang manis maka bisa tambahkan gula pasir.
  • Tutup wajan dalam keadaan kompor tetap menyala kemudian tunggu beberapa saat hingga sekiranya ayam sudah matang.
  • Jika sudah, maka bisa buka tutup panci dan masukkan daun kol atau kubis yang sudah diiris tipis.
  • Kemudian masukkan tomat juga, tunggu beberapa saat hingga kol layu dan jangan lupa untuk koreksi rasa.
  • Bila semua dirasa sudah pas, maka bisa langsung menyajikan masakan ini beserta nasi putih hangat. 

Demikian adalah yang bisa dicoba. Bagi yang tidak menyukainya kol, maka bisa skip sayur ini dan bisa sesuaikan dengan selera. Jika sudah, maka bisa juga tambahkan bawang goreng di atasnya saat menyajikan. 

 

 

Rate this post

Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

Like Like
0
Like
hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
win win
0
win
fajar