Resep Gudeg Nangka Sederhana Ala Rumahan


0
resep gudeg nangka sederhana
@haniahumii

Gudeg merupakan olahan tradisional khas Jogja yang sangat digemari banyak orang. Bukan cuma orang Jogja saja namun masyarakat dari daerah lain juga menyukainya karena rasanya yang enak. Daripada harus pergi ke jogja, lebih baik buat sendiri dengan sederhana berikut ini:

Bahan Pembuatan

Sebelum mulai memasak, siapkan terlebih dahulu bahan yang dibutuhkan dalam sederhana ini. Adapun bahan yang akan digunakan antara lain:

  • 1 buah nangka muda dengan ukuran sedang, berat sekitar 2 kg
  • Santan dari 2 butir kelapa (banyaknya sampai menutupi gorinya).
  • 200-300 gr gula merah/gula jawa/gula aren, sisir halus.
  • 2 buah lengkuas.
  • Daun salam 8 lembar.
  • Daun jati, jika tidak ada bisa diganti daun pisang sebanyak 4 lembar
  • 6 butir telur rebus dan atau ceker.
  • Garam dan kaldu bubuk. Secukupnya sesuai selera.
  • Bawang merah 20 butir saja.
  • Bawang putih sebanyak 12 butir.
  • Kemiri 6 butir.
  • Ketumbar sebanyak 2 sendok makan.

Cara Membuat

Setelah semua dari persiapan bahan-bahan sudah selesai maka bisa beralih ke cara membuatnya. Disini akan dijelaskan bagaimana proses dari memasak bahan gudeg sampai menjadi masakan:

  • Kupas dan potong-potong nangka terlebih dahulu sesuai selera (baiknya agak besar karena jika nangka terlalu kecil potongannya nanti akan sedikit hancur ketika di aduk-aduk)
  • Tata dalam wadah semua bahan urutannya, 2 lembar daun jati di paling bawah, lalu daun salam dan lengkuas, separuh gori, separuh bumbu, telur/ceker, separuh gula jawa, gori lagi, bumbu lagi, gula jawa lagi, dan terakhir masukkan santan, garam, dan kaldu bubuk, tutup kembali dengan 2 lembar daun jati.
  • Jika semua sudah dimasukkan Tutup rapat dengan tutup panci atau boleh pakai presto. Masak dengan api sedang hingga mendidih, lanjutkan memasak dengan api paling kecil hingga 2-3 jam. Lebih lama lebih baik, kuncinya api kecil dan jangan dibuka.
  • Setelah melalui proses nomor tadi sampai selesai. Matikan apinya, Jangan buka tutup pancinya. Diamkan saja minimal selama dua jam, namun jika dibuat semalaman biasanya ini lebih membuat rasa dari gudeg lebih meresap.
  • Pagi harinya atau setelah didiamkan, buka tutup panci kembali lalu buang daun jati. Masak kembali dengan api sedang atau boleh agak besar sampai air habis. Ini sesuai selera karena beberapa orang suka dengan yang masih berair sedikit.

Itulah serangkaian gudeg nangka sederhana yang bisa dibuat sendiri di rumah. Pastikan untuk melakukan semua langkahnya dari awal, agar hasil dan rasanya tidak mengecewakan.

Rate this post

Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

Like Like
0
Like
hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
win win
0
win
fajar