Daun singkong merupakan jenis sayuran yang bisa diolah menjadi beberapa jenis masakan, salah satunya yaitu gulai. Gulai daun singkong bisa menjadi salah satu pelengkap makanan yang lezat. Ada beberapa resep gulai daun singkong sederhana namun lezat.
Jika biasanya gulai identik dengan makanan yang berbau daging, maka untuk resep yang satu ini agak berbeda. Yap, biasanya daun singkong hanya ditumis atau dibuat sayur santan saja. Namun, sekarang banyak sekali yang memasaknya dengan digulai.
Di sini akan disajikan resep untuk membuat gulai daun singkong yang sederhana namun tetap nikmat. Jika penasaran dengan resepnya, maka simak saja tutorialnya di bawah ini!
Bahan-Bahan Gulai Daun Singkong
Sebelum mengetahui resep gulai daun singkong sederhana, sebaiknya ketahui dahulu bahan yang harus ada dalam pembuatan gulai daun singkong. Bahan yang dibutuhkan tentunya sederhana dan bisa didapatkan dengan mudah. Inilah beberapa bahannya:
1. Bahan Utama
Terdapat berbagai bahan utama untuk pembuatan gulai daun singkong. Untuk bahan utama yang diperlukan sangat sederhana dan bisa ditemukan di warung-warung. Inilah bahan-bahan utamanya:
- Daun singkong satu ikat atau bisa disesuaikan.
- Cabai rawit 10 buah atau bisa disesuaikan dengan selera.
- Daun jeruk dua lembar.
- Daun kunyit satu lembar.
- Teri jengki (opsional).
- Santan peras.
- Sejumput garam dan juga gula.
- Kaldu bubuk secukupnya.
2. Bahan Untuk Bumbu Halus
Selain bahan utama, ada juga bahan bumbu halus. Tujuan dari adanya bumbu halus ini tentunya untuk memperkuat rasa gulai daun singkong. Inilah bahan-bahannya:
- Bawang merah dan bawang putih juga sebanyak 6 butir.
- Kunyit.
- Cabai merah besar.
- Ketumbar.
- Kemiri dua buah (disangrai).
Cara Pembuatan Gulai Daun Singkong
Apabila sudah menyiapkan semua bahan di atas, maka saatnya untuk membuat gulai daun singkong sederhana. Yuk, lihat cara pembuatan gulai daun singkong di bawah ini:
- Rebus daun singkong lalu peras dan juga potong menjadi agak kecil.
- Setelah itu rendam teri jengki dengan air panas bila ingin menggunakannya.
- Lalu haluskan semua bumbu halus sesuai dengan resep di atas.
- Tumislah bumbu halus tersebut dan masukkan juga daun jeruk, cabai rawit, dan juga daun kunyit.
- Kemudian tumislah hingga harum serta bumbunya matang, lalu masukkan juga teri.
- Selanjutnya masukkan santan peras tadi secukupnya dan biarkan hingga mendidih.
- Jika sudah mendidih baru masukkan daun singkong dan juga bumbu yang lainnya.
- Berikutnya masak lagi hingga semuanya matang dengan sempurna.
- Apabila sudah matang maka taruhlah mangkok dan bisa dimakan dengan nasi hangat.
Itulah resep daun singkong sederhana yang sangat menggiurkan lidah. Rasanya yang khas akan membuat siapa saja menyantapnya dengan lahap. Apalagi, jika disajikan bersama dengan nasi hangat dan lauk pelengkap lainnya.