Olahan daging iga bakar memang selalu menjadi pilihan banyak orang. Jika memiliki daging iga dan memasaknya, maka harus tahu dulu resep iga bakar empuk yang bisa diikuti.
Agar proses pembuatannya lebih mudah, maka pada bagian ini akan dipaparkan bahan serta cara membuatnya. Jika ingin tahu rinciannya secara detail, maka simak penjelasan berikut ini:
Bahan Utama
Sebelum memasak, maka harus diketahui dulu bahannya. Jadi untuk membuat iga bakar ini, diperlukan bahan lengkap. Semuanya harus ada dan tidak boleh terlewat.
Setidaknya ada 10 bahan utama yang harus dipersiapkan. Penasaran bahan apa saja yang harus ada? Untuk lebih jelasnya, simak detail berikut ini:
- 250 gram iga kambing / 1 kg iga sapi (pilih sesuai selera).
- 5 siung bawang putih (dihaluskan atau diblender).
- 5 cm kunyit (dihaluskan, bisa dipisah atau bersama bawang).
- 1,5 liter air (atau tambahkan sesuai kebutuhan).
- 2 sendok makan minyak samin (merk apapun).
- 4 sendok makan kecap Bango.
- 10 siung bawang merah (iris tipis).
- 2 tomat merah (potong besar).
- 5 cabai rawit (iris tipis).
- Garam dan lada secukupnya.
Semua bahan tersebut wajib ada dan disediakan. Apabila ada yang kurang, maka rasanya juga tidak akan pas. Oleh karenanya, ikuti saja bahan di atas agar rasanya terjaga.
Cara Pembuatan
Setelah memahami resep iga bakar empuk di atas, maka harus dipahami juga cara membuatnya. Jadi proses pembuatan makanan ini sangat detail.
Waktu yang dibutuhkan juga tidak sebentar. Asal diikuti dengan baik, maka hasil makanannya tidak akan mengecewakan meski memasaknya lama. Berikut urutan cara membuat iga bakar yang empuk:
- Pertama, bersihkan iga yang akan dimasak. Potong ⅔ saja agar proses memasak lebih cepat.
- Setelah itu, siapkan rebusan dan air mendidih.
- Rebus iga dengan kunyit dan bawang putih halus. Tunggu sampai sekitar 1 jam.
- Jika sudah, tiriskan iga.
- Kemudian bakar iga sampai warnanya kecoklatan. Cara lain bisa dengan menggorengnya di teflon sampai kecoklatan.
- Lalu panaskan minyak samin di penggorengan. Kalau asal gerabah, maka palai saja alat ini karena bisa membuat makanan lebih enak.
- Tumis dulu irisan bawang merah, cabai, dan tomat. Biarkan sampai wangi.
- Masukkan iga dan tumis bersama bumbu.
- Tambahkan kecap, lada, dan garam secukupnya, lalu koreksi rasa.
- Jika sudah matang, angkat iga dan pindahkan ke piring saji.
Itulah rincian resep iga bakar empuk yang harus diketahui. Pastikan untuk mendalami resepnya dengan baik dan ikuti tahap pembuatannya sampai selesai.