Resep ikan bakar kecap menjadi pilihan yang bagus jika ingin menyajikan hidangan spesial untuk keluarga di rumah, mudah dibuat dan tentu saja rasanya maknyus.
Jelas saja membuat siapa saja pasti ingin lagi menyediakannya kepada keluarga tercinta di rumah, namun tentu membuatnya tidak mudah seperti goreng telur.
Perlu panduan lebih lanjut mengenai resep agar masakan bisa sempurna dibuat, tidak ada kurang soal rasa dan bentuk. Jadi Kami akan sajikan panduan lengkapnya.
Resep Ikan Bakar Kecap Lezat Enak
Ikan bakar kecap adalah hidangan yang populer di Indonesia. Hidangan ini menggabungkan rasa segar ikan bakar dengan kelezatan kecap manis yang kaya.
Berikut ini adalah resep ikan bakar kecap yang bisa Anda coba di rumah, tentu dengan bahan bahan seadanya dan pasti mudah untuk Anda buat.
Ikuti bagaimana caranya agar bisa memasak dengan lebih mudah, jadi jangan ragu untuk meniru semuanya karena ini sudah terjamin lezat oleh banyak orang.
Bahan-bahan:
- 1 ikan segar (gurame, nila, atau jenis ikan lainnya)
- 4 sendok makan kecap manis
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak sayur
- Daun pisang untuk membungkus (opsional)
- Pelengkap: irisan jeruk nipis dan daun kemangi
Langkah-langkah:
- Persiapkan ikan segar yang telah dibersihkan. Jika menggunakan ikan yang masih utuh, buka perut ikan dan bersihkan isi perutnya. Jika menggunakan ikan fillet, pastikan fillet ikan dalam kondisi bersih.
- Siapkan bumbu marinasi dengan mencampurkan kecap manis, bawang putih halus, air jeruk nipis, garam, merica bubuk, dan minyak sayur. Aduk rata hingga bumbu tercampur sempurna.
- Letakkan ikan dalam wadah yang cukup besar, lalu tuangkan bumbu marinasi ke atas ikan. Pastikan ikan terbalut bumbu dengan merata. Biarkan ikan meresap dalam bumbu selama sekitar 30 menit hingga 1 jam.
- Sementara ikan meresap, persiapkan panggangan atau grill pan. Panaskan panggangan dengan api sedang hingga panas.
- Jika menggunakan daun pisang, panaskan daun pisang sebentar di atas panggangan hingga lemas. Ini akan membantu mencegah ikan lengket pada panggangan dan memberikan aroma khas.
- Setelah ikan telah meresap, letakkan ikan di atas panggangan yang sudah dipanaskan atau grill pan yang telah diolesi minyak. Panggang ikan selama sekitar 10-15 menit, atau hingga ikan matang sempurna. Bolak-balikkan ikan secara perlahan agar matang merata dan tidak gosong.
- Selama proses pemanggangan, bisa diolesi sisa bumbu marinasi yang tersisa di atas ikan untuk memberikan rasa yang lebih kaya.
- Setelah ikan matang, angkat ikan dari panggangan dan letakkan di atas piring saji. Hiasi dengan irisan jeruk nipis dan daun kemangi segar sebagai pelengkap.
- Ikan bakar kecap siap disajikan. Nikmati hidangan ini dengan nasi putih hangat dan sambal sebagai pendampingnya.
Tips dan Trik Tambahan
Siapa saja yang sudah membuat tapi masih gagal entah kurang lezat atau bentuk kurang sempurna, sebaiknya terapkan tips trik tambahan kali ini, demi hasil sempurna.
Anda harus mencoba untuk menggunakan bahan bahan terbaik, mulai dari ikan hingga bumbunya. Sementara untu cara memasak jangan terlalu banyak membolak balik.
Pastikan untuk menunggu sampai matang pada salah satu sisi agar matang sempurna. Selain itu jangan terlalu banyak olesi ikan agar tidak mudah gosong.
Demikianlah resep ikan bakar kecap. Selamat mencoba dan semoga berhasil dalam percobaan pertama untuk sajikan kesenangan di rumah bersama keluarga.