Sekarang banyak orang menggemari bermacam-macam jenis olahan tumisan yang cepat dan tentunya mudah untuk dilakukan yaitu Tumis bumbu saus tiram. Berikut ini adalah resep kangkung saus tiram yang bakal saya jelaskan dengan mudah.
Sajian kangkung renyah berpadu dengan bumbu yang gurih dan pedas membuat lidah menjadi ketagihan. Di restoran dan di tempat makan Sajian kangkung saus tiram sudah banyak ditemukan.
Akan tetapi dengan adanya beberapa penjelasan ini bisa membuat dengan mudah. Untuk bahan utamanya yang dibutuhkan ialah bawang putih, kangkung, cabai, saus tiram, dan bahan lainnya.
Bahan-bahan
Untuk membuat kangkung saus tiram dibutuhkan bahan-bahan. Hal ini berguna untuk membuat masakan menjadi lezat. Apa saja bahannya? Cek di bawah:
- 1 atau 2 ikat Kangkung
- Tomat, dipotong-potong sedang
- Siapkan 1 sachet Saus Tiram
- Siapakan Kecap Manis 1 sdt
- 1/2 Sdt Garam
- gula 1 sdt
- Air 100ml
Bumbu
Setelah menyiapkan bahan, saatnya untuk membuat bumbu. Tentunya tidak boleh asal untuk hasil memuaskan. Ini caranya:
- Cabai Merah Besar 2-3 buah, dan diiris serong
- Cabai Hijau 4-5 buah, dan diiris serong
- Bawang Putih, 1 siung iris tipis-tipis
- Bawang Merah 1-2 siung ,Iris Tipis-tipis
- 4 buah Lengkuas, memarkan
- Daun salam – 2 lembar
Langkah-Langkah Membuatnya
Sudah selesai semua? Mari mulai memasak dengan mengikuti langkah berikut ini:
- Langkah yang pertama yang wajib dilakukan ialah harus ada daun kangkung. Baik itu membeli atau langsung memakannya sendiri di kebun kangkung. Kemudian Cuci sampai bersih kemudian tiriskan.
- Panaskan minyaknya terlebih dahulu, ketika sudah panas. Kemudian masukkan bumbu-bumbu yang tadi, kemudian tumis semua bumbu hingga terasa harumnya.
- Langkah selanjutnya yang perlu dilakukan ialah masukkan tomat, kecap manis, gula, garam dan jangan lupa Saus tiramnya juga. Kemudian aduk rata sampai terasa harumnya bumbu-bumbu tersebut.
- Langkah keempat ketika sudah terasa harumnya dan setengah mendidih, kemudian masukkan air dan kangkung tersebut dan aduklah hingga rata. Masak hingga kangkung layu dan matang kemudian angkatlah.
- Langkah ini sudah selesai dan siap disajikan.
Sajian ini memang mudah, akan tetapi hal yang perlu diperhatikan tingkat kematangan kangkung yang pas. Sehingga tekstur renyah dan segar masih dapat terasa ketika dikonsumsi.
Itulah sekilas resep kangkung saus tiram yang bisa dilakukan di rumah, di kos dan lainnya. Dengan resepan ini tentunya jika diikuti secara benar maka hasilnya akan memuaskan.